Распечатать

Тонкий лаваш без дрожжей


Тонкий лаваш без дрожжей

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Мука пшеничная Мука пшеничная (3 стакана) Вода Вода (1 стакан) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Шаг 2
Шаг 2. Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку

Готовим тесто для лавашей - на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Шаг 3
Шаг 3. Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Шаг 4
Шаг 4. В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Шаг 5
Шаг 5. Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Шаг 6
Шаг 6. Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша

Теперь приступаем к замесу - это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет). В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Шаг 8
Шаг 8. После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Шаг 9
Шаг 9. Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску  и вновь повторяем манипуляции

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Шаг 10
Шаг 10. Формует плотное тесто в шар

Формует плотное тесто в шар.

Шаг 11
Шаг 11. Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут

Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.

Шаг 12
Шаг 12. Спустя отведенное время тесто преображается

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!

Шаг 13
Шаг 13. Делим его на 8 частей одинакового размера

Делим его на 8 частей одинакового размера.

Шаг 14
Шаг 14. Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой)

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).

Шаг 15
Шаг 15. Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы

Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - на сковороде лаваши пекутся очень быстро.

Шаг 16
Шаг 16. Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего

Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Шаг 17
Шаг 17. Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.

Шаг 18
Шаг 18. Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом - вымесили его.

Шаг 19
Шаг 19. Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой

Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.

Шаг 20
Шаг 20. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Шаг 21
Шаг 21. А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке - приготовьте для своей семьи ароматный [французский хлебушек](/recipe/francuzskij-hleb-v-hlebopechke) с нежным мякишем и хрустящей корочкой!

А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке - приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!