Распечатать

Торт Аляска


Торт Аляска

Друзья, от души поздравляю вас и ваших родных со Светлым праздником Пасхи! Откровенно говоря, сегодня не планировала делиться новым рецептом - думала устроить себе выходной и вам дать отдохнуть от моей ежедневной стряпни. Но привычка - это дело такое: не поведала вам о новом блюде домашней кухни - чего-то не хватает. Именно поэтому предлагаю новый рецепт изумительного торта, который называется Аляска. Нежный бисквит, вкуснейшее мороженое и воздушная меренга - три компонента этого поистине волшебного десерта.

Прежде чем поделиться с вами рецептом торта Аляска, немного расскажу историю этого сладкого блюда. Родился десерт Baked Alaska (Запеченная Аляска) в 1876 году в далекой Америке, а точнее в одном из ресторанов Нью-Йорка. А своим названием обязан тому, что незадолго до этого американцы получили часть территории Севера. С тех пор в день Аляски 1 февраля этот десерт появляется на столах многих американских семей.

На самом деле могу вас заверить, что торт Аляска - это просто восхитительное лакомство: он одновременно холодный и горячий, сочный и нежный. Теплый бисквит, холодное мороженое и нежнейшее безе покорят вас с первого раза. Наверняка этот десерт вы будете готовить вновь и вновь, причем он не надоест, так как вариантов состава может быть практически безграничное количество.

Рецепт бисквита я предлагаю самый простой, но вы можете смело экспериментировать, делая его шоколадным, добавлять орешки, кофе, карамель или другие наполнители. Мороженое, несомненно, тоже можно взять по своему вкусу. Я для торта Аляска специально приготовила домашний клюквенный пломбир - получилось просто идеально гармоничное сочетание кисленького и сладкого, а еще и разрез эффектный вышел. Но не обязательно делать мороженое самостоятельно - отлично подойдет магазинное.

Кстати, можно импровизировать не только с содержанием десерта, используя, к примеру, несколько видов мороженого и выкладывая их слоями, но и с формой. Купол или прямоугольник, овал или квадрат - не бойтесь, и приготовьте свой торт Аляска, аппетитный и такой вкусный!

Мороженое Мороженое (800 граммов) Сахар Сахар (170 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Яичный белок Яичный белок (2 штуки) Мука пшеничная Мука пшеничная (50 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2875 ккал.
в 100 граммах - 261 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт торта Аляска входят такие простые и доступные ингредиенты, как: мороженое, куриные яйца, яичные белки, сахарный песок и пшеничная мука

В рецепт торта Аляска входят такие простые и доступные ингредиенты, как: мороженое, куриные яйца, яичные белки, сахарный песок и пшеничная мука. Это базовый вариант, а дальше просыпается ваша кулинарная фантазия.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом подготовим мороженое

Первым делом подготовим мороженое. Не важно, сколько именно вы будете использовать - хоть полкило, хоть полтора. Это дело вкуса. В зависимости от того, какой формы вы хотите видеть будущий торт, выбирайте посуду. Выстилаем ее пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом - так впоследствии мороженое можно будет легко достать из миски. Кладем в посуду слегка размягченное мороженое.

Шаг 3
Шаг 3. Ложкой или лопаткой плотно трамбуем мороженое, чтобы не было пустот

Ложкой или лопаткой плотно трамбуем мороженое, чтобы не было пустот. Ставим все в морозилку, чтобы мороженое как следует промерзло - чем оно холоднее, тем лучше для торта. Удобнее всего сделать это заранее, с вечера, например, но, если нет времени, дайте ему затвердеть хотя бы час - у меня оно столько и охлаждалось.

Шаг 4
Шаг 4. Затем нужно приготовить бисквит

Затем нужно приготовить бисквит. Для этого берем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Белки пока оставим, а желтки кладем в миску и добавляем к ним 50 граммов сахара. Можно добавить маленькую щепотку ванилина для аромата.

Шаг 5
Шаг 5. Взбиваем желтки с сахаром миксером или венчиком несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились

Взбиваем желтки с сахаром миксером или венчиком несколько минут, чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть как сгущенное молоко.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь в другой посуде (чистой и сухой) нужно взбить яичные белки до устойчивой пены

Теперь в другой посуде (чистой и сухой) нужно взбить яичные белки до устойчивой пены. Взбивать белки можно не только миксером, но и венчиком руками - тогда получится дольше по времени.

Шаг 7
Шаг 7. Вроде тут все понятно, но порой некоторые кулинары, особенно начинающие, допускают ошибку, а потом удивляются, почему бисквит не поднялся или опустился

Вроде тут все понятно, но порой некоторые кулинары, особенно начинающие, допускают ошибку, а потом удивляются, почему бисквит не поднялся или опустился. Чтобы быть на 100% уверенным, что яичные белки взбиты до нужной консистенции, просто переверните посуду с белками дном вверх. Воздушная масса должна не двигаться и оставаться на месте как минимум 5 минут. Если не уверены в стабильности взбитых белков, продолжайте взбивать, пока не добьетесь нужной консистенции.

Шаг 8
Шаг 8. Затем добавляем к взбитым желткам 50 граммов просеянной пшеничной муки и частями вводим туда же взбитые белки

Затем добавляем к взбитым желткам 50 граммов просеянной пшеничной муки и частями вводим туда же взбитые белки. Соединяем продукты ложкой или лопаткой (не миксером!) складывающими движениями, подчерпывая тесто снизу вверх.

Шаг 9
Шаг 9. Бисквитное тесто готово, можно его выпекать

Бисквитное тесто готово, можно его выпекать.

Шаг 10
Шаг 10. Так как бисквит нам нужен не очень высокий, печь его нужно в форме подходящего размера

Так как бисквит нам нужен не очень высокий, печь его нужно в форме подходящего размера. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка в течение 20 минут. Если будете печь в духовке при 180 градусах в зависимости от диаметра формы времени может понадобиться 10-20 минут. Ориентируйтесь на внешний вид готовой выпечки и проверьте на сухую лучину.

Шаг 11
Шаг 11. Готовый бисквит при нажатии на него пальцем пружинит

Готовый бисквит при нажатии на него пальцем пружинит.

Шаг 12
Шаг 12. Достаем готовый бисквит из формы и даем ему полностью остыть

Достаем готовый бисквит из формы и даем ему полностью остыть. Так как он тонкий, остывать ему долго не нужно - хватит буквально минут 10. Выдерживать бисквит не нужно, так как резать и пропитывать его мы не собираемся.

Шаг 13
Шаг 13. Достаем из морозилки миску с ледяным мороженым и кладем поверх остывший бисквит

Достаем из морозилки миску с ледяным мороженым и кладем поверх остывший бисквит. Важно, чтобы он совпадал с размером посуды. Если получился шире, просто обрежьте бисквит ножом. Так, кстати, можно выпекать его даже на противне, а затем срезать лишнее (и съесть) по диаметру мороженого. Прижимаем бисквит к мороженому, чтобы они соединились.

Шаг 14
Шаг 14. А теперь накрываем миску плоской тарелкой и переворачиваем все сооружение так, чтобы мороженое оказалось сверху, а бисквит - снизу

А теперь накрываем миску плоской тарелкой и переворачиваем все сооружение так, чтобы мороженое оказалось сверху, а бисквит - снизу. Снимаем пищевую пленку и вуалья - все аккуратно, просто, быстро и легко. Снова ставим заготовку для будущего торта Аляска в морозилку, а пока включим греться духовку и займемся приготовлением французской меренги.

Шаг 15
Шаг 15. Долго и подробно рассказывать вам о том, как правильно взбить яичные белки с сахаром, не буду - [рецепт французской меренги](/recipe/francuzskaya-merenga) со всеми деталями есть на сайте

Долго и подробно рассказывать вам о том, как правильно взбить яичные белки с сахаром, не буду - рецепт французской меренги со всеми деталями есть на сайте. Так, из 2 средних яичных белков и 120 граммов сахара у вас должна получиться плотная, воздушная и блестящая масса, которая отлично держит форму и не двигается.

Шаг 16
Шаг 16. Взбиваем меренгу до состояния, которое называется птичий клюв или плотные пики

Взбиваем меренгу до состояния, которое называется птичий клюв или плотные пики.

Шаг 17
Шаг 17. А теперь снова достаем заготовку из морозилки и просто обмазываем мороженое и бисквит белковой массой

А теперь снова достаем заготовку из морозилки и просто обмазываем мороженое и бисквит белковой массой. При желании вы можете нанести меренгу с помощью кулинарного мешка с насадкой на выбор, но мне больше нравится просто сделать вот такой беспорядок столовой ложкой. Если вам не нужно сразу подавать торт, такую заготовку можно поставить в морозилку и хранить там до необходимости.

Шаг 18
Шаг 18. Ставим торт в горячую духовку и запекаем его при 200 градусах около 5-7 минут

Ставим торт в горячую духовку и запекаем его при 200 градусах около 5-7 минут. Можно сделать это под грилем такое же время. Главное, чтобы меренга сверху запеклась и покрылась румяной корочкой, при этом внутри она осталась такой же нежной и мягкой.

Шаг 19
Шаг 19. Подаем торт Аляска сразу после приготовления, так как мороженое начнет размягчаться и таять

Подаем торт Аляска сразу после приготовления, так как мороженое начнет размягчаться и таять. Если часть тортика останется, его можно хранить в морозилке - на вкусе это никак не отразится. Еще раз со Светлой Пасхой вас, друзья! Христос Воскрес!