Распечатать

Творожный торфяной пирог


Творожный торфяной пирог

Этот шоколадный пирог с творогом я готовлю уже много лет и в нашей семье он всем безумно нравится. Еще бы: нежнейшая творожная начинка в сочетании с хрустящим шоколадным штрейзелем едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. А прибавить к восхитительному вкусу готового блюда легкость и простоту в приготовлении, так и вовсе получается идеальный десерт хоть на каждый день, хоть на торжественный стол.

Подавать этот шоколадно-творожный пирог, который еще называют шоколадной королевской ватрушкой, желательно после полного остывания. Так он лучше нарезается порционными кусочками. Однако в теплом виде этот десерт тоже прекрасен - он еще нежнее и ароматнее.

Почему пирог называется Торфяной? Все просто и прозрачно: тесто для него представляет собой рассыпчатую черно-коричневую крошку, которая внешне напоминает торф. При выпечке нижний слой теста пропитывается влагой начинки и уплотняется, в то время как на поверхности пирога остается таким же рассыпчатым и хрустящим.

Шоколадное тесто:

Мука пшеничная Мука пшеничная (400 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (250 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (80 граммов)

Творожная начинка:

Творог Творог (500 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Сметана Сметана (100 граммов) Сахар Сахар (200 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (60 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 6046 ккал.
в 100 граммах - 336 ккал.

Шаг 1
Творожный торфяной пирог. Шаг 1

В рецепт этого шоколадно-творожного пирога входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), сливочное масло, сахар, несладкий какао-порошок, творог (у меня 5%, но подойдет совершенно любой жирности), куриные яйца среднего размера, сметана (я использовала 20%, но можно и жирнее), кукурузный крахмал (или 40 граммов картофельного) и ванилин для аромата (при желании замените чайной ложкой ванильного сахара или не добавляйте вообще, если не любите).

Шаг 2
Творожный торфяной пирог. Шаг 2

Сразу можно включать греться духовку на 180 градусов, так как тесто и начинка для шоколадно-творожного пирога делается очень быстро. Можно сделать вначале начинку, а затем тесто или наоборот - это не столь важно. Начнем, пожалуй, с творожной начинки, для которой продукты используем комнатной температуры. Для этого все ингредиенты (творог, яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал) складываем в подходящую по объему посуду.

Шаг 3
Творожный торфяной пирог. Шаг 3

Пробиваем все погружным блендером до гладкости и однородности. Если у вас такого блендера нет, протрите творог дважды через сито, чтобы не было комочков, а затем все тщательно перемешайте ложкой или миксером. Творожная начинка готова.

Шаг 4
Творожный торфяной пирог. Шаг 4

Делаем шоколадное тесто. Можно не только в кухонном комбайне (насадка - металлический нож), но и просто руками. Просеиваем в емкость пшеничную муку и какао-порошок. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем рукой или, как в моем случае, около 30 секунд в комбайне.

Шаг 5
Творожный торфяной пирог. Шаг 5

Остается добавить мягкое сливочное масло, которое предварительно достаем из холодильника и нарезаем некрупными кусочками.

Шаг 6
Творожный торфяной пирог. Шаг 6

В результате перетирания руками или прокручивания в комбайне у вас получится вот такая шоколадная, чуть маслянистая крошка. Тесто готово.


Шаг 7
Творожный торфяной пирог. Шаг 7

Начинаем собирать шоколадно-творожный пирог. Для этого берем разъемную форму диаметром 23-26 сантиметров (у меня 24 сантиметра), застилаем дно бумагой для выпечки. Насыпаем в форму половину шоколадной крошки и разравниваем ее руками.

Шаг 8
Творожный торфяной пирог. Шаг 8

Заливаем творожной начинкой, которая по консистенции получается как нежирная сметана.

Шаг 9
Творожный торфяной пирог. Шаг 9

Поверх засыпаем второй половиной шоколадной крошки и отправляем пирог выпекаться при 180 градусах на среднем уровне около часа. Время приготовления пирога зависит от диаметра используемой формы и особенностей вашей духовки.

Шаг 10
Творожный торфяной пирог. Шаг 10

Торфяной пирог будет готов, когда при постукивании во стенкам формы середина не будет колыхаться. Достаем его из духовки и даем минут 30 постоять на столе.

Шаг 11
Творожный торфяной пирог. Шаг 11

Затем снимаем стенки формы и полностью остужаем наш шоколадный пирог с творогом. Хотя его уже можно резать и кушать теплым.

Шаг 12
Творожный торфяной пирог. Шаг 12

После полного остывания храним творожный торфяной пирог в холодильнике. Кстати, на следующий день он становится еще вкуснее!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle