Распечатать

Тыквенное пюре на зиму


Тыквенное пюре на зиму

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным - заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно - сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре - густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Тыква Тыква (1 штука)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 750 ккал.
в 100 граммах - 48 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Шаг 2
Шаг 2. Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать - они очень полезные.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки)

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Шаг 4
Шаг 4. Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Шаг 6
Шаг 6. Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Шаг 7
Шаг 7. Полностью убираем фольгу

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости - она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Шаг 8
Шаг 8. Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет - пюре нам нужно густое и стабильное.

Шаг 9
Шаг 9. Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Шаг 10
Шаг 10. Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ - закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5 на плите, иначе заготовки пропадут.

Шаг 11
Шаг 11. Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать - винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой - что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Шаг 12
Шаг 12. Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 13
Шаг 13. А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму - заморозка

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму - заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Шаг 14
Шаг 14. Ну или вот еще вариант - заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет

Ну или вот еще вариант - заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Шаг 15
Шаг 15. Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!