Распечатать

Тыквенные багеты


Тыквенные багеты

Домашние багеты с тыквенным пюре - это очень красивая и солнечная выпечка. Их можно готовить не только в сезон, а на протяжении всего года - просто заранее заготовьте побольше тыквенного пюре. У этого домашнего хлеба очень интересный вкус, удивительный аромат, аппетитный цвет и совершенно нет характерного привкуса тыквы. Тонкая хрустящая корочка и очень мягкий мякиш - вам понравится!

Как приготовить тыквенное пюре на зиму, я с вами делилась в этом рецепте. Можно поступить проще и быстрее, если торопитесь - просто размягчите кусочки тыквы в микроволной печи на самой высокой мощности. При замесе дрожжевого теста важно помнить, что количество пшеничной муки напрямую зависть от ее влажности, а также консистенции пюре из тыквы.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Тыквенное пюре Тыквенное пюре (200 граммов) Вода Вода (170 миллилитров) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Кунжут белый Кунжут белый (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайные ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2090 ккал.
в 100 граммах - 237 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашних тыквенных багетов нам понадобится мука пшеничная (высшего или первого сорта), готовое тыквенное пюре, теплая вода, соль, рафинированное растительное масло, сахар и быстродействующие дрожжи (можно заменить свежими/прессованными – 9 граммов или сухими – тоже 3 грамма, то есть чайная ложка без горки)

Для приготовления домашних тыквенных багетов нам понадобится мука пшеничная (высшего или первого сорта), готовое тыквенное пюре, теплая вода, соль, рафинированное растительное масло, сахар и быстродействующие дрожжи (можно заменить свежими/прессованными – 9 граммов или сухими – тоже 3 грамма, то есть чайная ложка без горки).

Шаг 2
Шаг 2. Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку

Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения сильно увеличится в объеме. Добавляем к муке соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по объему.

Шаг 3
Шаг 3. Делаем в центре углубление и наливаем туда чуть теплую воду, а также кладем тыквенное пюре (у меня оно довольно густое)

Делаем в центре углубление и наливаем туда чуть теплую воду, а также кладем тыквенное пюре (у меня оно довольно густое).

Шаг 4
Шаг 4. Замешиваем тесто

Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится и впитает в себя воду, добавляем столовую ложку растительного масла без запаха. Тесто должно получиться очень мягким, нежным, при этом совсем не липким. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка, а тыквенные багеты именно такие. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой - ее я не указывала в ингредиентах) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и тыквенных багетов уже не будет.

Шаг 5
Шаг 5. Спустя 2 часа брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для тыквенных багетов очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в 2,5 точно

Спустя 2 часа брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для тыквенных багетов очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в 2,5 точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - сейчас просто увеличьте время брожения, а потом не жалейте и выбросите их.

Шаг 6
Шаг 6. Я решила сделать 4 тыквенных багета, но вы можете сформовать больше или меньше

Я решила сделать 4 тыквенных багета, но вы можете сформовать больше или меньше. Делим тесто на 4 кусочка одинакового размера, округляем их, придавая форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.

Шаг 7
Шаг 7. Берем один кусок солнечного теста и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности

Берем один кусок солнечного теста и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности. Остальные куски теста прикройте полотенцем или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились и не покрылись коркой.

Шаг 8
Шаг 8. Визуально делим тесто на 3 части

Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.

Шаг 9
Шаг 9. Аналогично повторяем со вторым концом заготовки

Аналогично повторяем со вторым концом заготовки.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов

Теперь складываем тесто по шву пополам и так же запечатываем шов.

Шаг 11
Шаг 11. А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился жгут

А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился жгут. По толщине он получается около 3-4 сантиметров. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. Теперь нашим заготовкам для будущих тыквенных багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться - примерно 30 минут в тепле. У меня есть специальная форма для выпечки багетов, но вы можете воспользоваться обычным противнем, который советую застелить пергаментной бумагой.

Шаг 12
Шаг 12. Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку - 250 градусов

Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку - 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой - тыквенные багеты пекутся на водяной бане. Заготовки расстоялись и заметно округлились.

Шаг 13
Шаг 13. При желании вы можете смазать их яичным желтком (можно этого не делать, а просто сбрызнуть поверхность водой) и присыпать заготовки кунжутом, но это тоже факультативно

При желании вы можете смазать их яичным желтком (можно этого не делать, а просто сбрызнуть поверхность водой) и присыпать заготовки кунжутом, но это тоже факультативно. А вот сделать несколько косых надрезов ножом я вам очень рекомендую - тогда багеты красиво раскроются при выпечке. Готовим тыквенные багеты при 250 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем багеты еще примерно минут 15.

Шаг 14
Шаг 14. Получается вот такая аппетитная, солнечная и румяная домашняя выпечка

Получается вот такая аппетитная, солнечная и румяная домашняя выпечка. Готовые тыквенные багеты снимаем с противня или остужаем прямо в форме (если у вас багетница - в ней есть дырочки). Пора наслаждаться свежей, ароматной, хрустящей выпечкой. Кстати, они настолько хороши еще теплыми, что едва ли успеют у вас полностью остыть.

Шаг 15
Шаг 15. У этого домашнего хлеба очень интересный вкус, удивительный аромат, аппетитный цвет и совершенно нет характерного привкуса тыквы

У этого домашнего хлеба очень интересный вкус, удивительный аромат, аппетитный цвет и совершенно нет характерного привкуса тыквы. Тонкая хрустящая корочка и очень мягкий мякиш. Обязательно попробуйте, друзья!