Распечатать

Тыквенный бисквит


Тыквенный бисквит

Вот казалось бы, столько различных рецептов выпечки с тыквой я уже перепробовала и поделилась с вами! Но поверьте, вариантов может быть просто безграничное количество и каждый раз такая выпечка радует не только глаз, но и получается очень вкусной. Сегодня в меню обалденный тыквенный бисквит - высокий, сочный, нежный, воздушный и ароматный. Он настолько хорош сам по себе, что никакого тортика даже делать не нужно!

На самом деле тыква ведет себя в выпечке просто изумительно: благодаря ей тесто не только становится насыщенного желто-оранжевого цвета, но и гораздо сочнее и нежнее. Кроме того, как такового тыквенного вкуса у такой выпечки практически нет, а если и присутствуют легкие оттенки, их легко заглушить с помощью натуральных ароматизаторов. Ванилин, цедра цитрусовых, корица, другие пряности отлично гармонируют с ароматом красавицы-тыквы.

Данный рецепт бисквита я по традиции предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора тыквенный бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (120 граммов) Тыквенное пюре Тыквенное пюре (120 граммов) Сахар Сахар (180 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Масло растительное Масло растительное (30 миллилитров) Апельсиновый сок Апельсиновый сок (1 столовая ложка) Апельсиновая цедра Апельсиновая цедра (1 чайная ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1765 ккал.
в 100 граммах - 263 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, [тыквенное пюре](/recipe/tykvennoe-pjure-v-multivarke) средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и [разрыхлитель теста](/recipe/razryhlitel-v-domashnih-usloviyah)

Для приготовления солнечного тыквенного бисквита возьмем пшеничную муку высшего (можно первого) сорта, сахарный песок, тыквенное пюре средней густоты, куриные яйца, сок и цедру апельсина, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разрыхлитель теста. Кроме того, при желании можно добавить буквально щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 2
Шаг 2. Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем

Куриные яйца моем и насухо обсушиваем салфеткой или полотенцем. Отделяем белки от желтков. Берем подходящую миску и кладем в нее яичные желтки (белки пока поставим в холодильник), добавляем 100 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Шаг 3
Шаг 3. Взбиваем все венчиком или миксером несколько минут, чтобы кристаллики сахара практически растворились и получилась светлая масса, напоминающая сгущенное молоко

Взбиваем все венчиком или миксером несколько минут, чтобы кристаллики сахара практически растворились и получилась светлая масса, напоминающая сгущенное молоко. Кстати, мне тут по теме вспомнилось: как-то одна хозяюшка в комментариях в одному из моих бисквитов написала, что не смогла взбить желтки с сахаром. Мол, никак не растворятся сахар и не соединялся с желтками. Ну как, КАК такое возможно? У вас такое бывало? Лично у меня НИ РАЗУ. В любом случае и при любой раскладке желтки+сахар, даже если их взбивать простой вилкой, спустя какое-то время все равно превратятся в почти однородную гладкую массу, раза в 4-5 больше от исходного объема. Единственный вариант, который мне приходит в голову - это перемороженные яйца. Если после оттаивания с белками совершенно ничего не случится (сама постоянно замораживаю их, когда для рецепта нужны только желтки), то желтки после заморозки и разморозки не растекаются, как свежие, а мажутся, словно сливочное масло. Может в этом и есть проблема...

Шаг 4
Шаг 4. Ладно, готовим тыквенный бисквит дальше

Ладно, готовим тыквенный бисквит дальше. Когда желтки с сахаром будут взбиты, добавляем к ним тыквенное пюре, сок и цедру апельсина, а также растительное масло без запаха.

Шаг 5
Шаг 5. Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем - не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились

Еще раз все тщательно перемешиваем (или взбиваем - не важно), чтобы все ингредиенты хорошенько соединились.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять

Теперь пора добавлять в жидкую основу для бисквита пшеничную муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять.

Шаг 7
Шаг 7. Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто

Просто тщательно перемешиваем, чтобы получилось полностью однородное, в меру густое тесто.

Шаг 8
Шаг 8. Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком

Затем займемся белками и оставшимся (80 граммов) сахарным песком. Их нужно взбить до устойчивой пены - так называемых жестких пиков. Их мы будем взбивать в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них - залог пышного и высокого бисквита!

Шаг 9
Шаг 9. Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки

Частями начинаем вводить в тыквенную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.

Шаг 10
Шаг 10. Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита

Вот такое воздушное и пушистое тесто получается для тыквенного бисквита. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.

Шаг 11
Шаг 11. Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом

Так как мы будем готовить тыквенный бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время - 50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).

Шаг 12
Шаг 12. Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки)

Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова - называется этот прием "проверка на сухую лучину".

Шаг 13
Шаг 13. С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть

С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый тыквенный бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился.

Шаг 14
Шаг 14. С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати

С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного, сочного и воздушного тыквенного бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!