Распечатать

Универсальное дрожжевое тесто


Универсальное дрожжевое тесто

Записываем еще один рецепт вкусного дрожжевого теста. Универсальное оно называется потому, что подходит практически для любого рецепта домашней выпечки – на его основе отлично получаются беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, булочки.

Кроме того, этот рецепт домашнего теста хорош еще и тем, что в его составе нет яиц, оно получается мягкое и послушное. Вдобавок, при раскатывании и формовке изделий такое дрожжевое тесто не прилипает ни к рабочей поверхности, ни к рукам. В общем, одни плюсы!

Мука пшеничная Мука пшеничная (500 граммов) Сметана Сметана (125 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Вода Вода (125 мл) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (15 граммов) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие - 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли

В рецепт универсального теста входят такие ингредиенты: мука пшеничная, свежие дрожжи (можно использовать сухие - 5 граммов или столько же сухих активных, но последние нужно добавлять сразу в муку), вода теплая кипяченая, сметана, масло сливочное и подсолнечное без запаха, сахарный песок и щепотка соли.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом подготовим дрожжи – растворяем их в теплой (чуть теплее человеческой температуры тела) кипяченой воде вместе с сахаром и оставляем для активизации на 15 минут

Первым делом подготовим дрожжи – растворяем их в теплой (чуть теплее человеческой температуры тела) кипяченой воде вместе с сахаром и оставляем для активизации на 15 минут.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем растапливаем сливочное масло - чтобы не было горячим, а едва теплым

Тем временем растапливаем сливочное масло - чтобы не было горячим, а едва теплым.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем в масло сметану – жирность данного продукта особой роли не играет

Добавляем в масло сметану – жирность данного продукта особой роли не играет.

Шаг 5
Шаг 5. Солим все и тщательно перемешиваем

Солим все и тщательно перемешиваем.

Шаг 6
Шаг 6. Обязательно просеиваем в миску большую часть пшеничной муки - примерно ¾ от всего количества

Обязательно просеиваем в миску большую часть пшеничной муки - примерно ¾ от всего количества.

Шаг 7
Шаг 7. Смешиваем все ложкой, а потом рукой

Смешиваем все ложкой, а потом рукой.

Шаг 8
Шаг 8. Дрожжи заработали (появилась характерная дрожжевая шапочка) – пока и их добавлять в тесто

Дрожжи заработали (появилась характерная дрожжевая шапочка) – пока и их добавлять в тесто.

Шаг 9
Шаг 9. Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе

Выливаем в тесто растворенные дрожжи, которые полностью готовы к работе. Замешиваем тесто дальше.

Шаг 10
Шаг 10. Затем, постепенно подсыпая остальную просеянную муку, замешиваем мягкое, послушное тесто

Затем, постепенно подсыпая остальную просеянную муку, замешиваем мягкое, послушное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, время добавить подсолнечное масло.

Шаг 11
Шаг 11. Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным

Замес универсального теста длится до тех пор, пока мука не вберет в себя все масло, а тесто не станет полностью однородным. Формируем колобок и перекладываем тесто в посуду, подходящую по размеру – тесто в процессе расстойки хорошо вырастет. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

Шаг 12
Шаг 12. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза

За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 13
Шаг 13. Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте

Аккуратно обминаем его и, вновь накрыв, оставляем еще на полчаса в теплом месте.

Шаг 14
Шаг 14. Тесто снова хорошо подойдет

Тесто снова хорошо подойдет. Остается его слегка вымешать и можно использовать по назначению.

Шаг 15
Шаг 15. Если вам понравился этот рецепт универсального теста и у вас получилась удачная выпечка с ним, я просто счастлива

Если вам понравился этот рецепт универсального теста и у вас получилась удачная выпечка с ним, я просто счастлива. А еще советую попробовать довольно интересный рецепт дрожжевого теста Утопленник – способ его приготовления вас приятно удивит.