Распечатать

Вареники с картошкой


Вареники с картошкой

Домашние вареники - это очень простая, но вкусная и сытная еда. Начинку вы можете подбирать по своему вкусу, в результате получая второе блюдо или десерт (к примеру, с вишней или другими ягодами, сухофруктами, творогом). Сегодня у нас первый вариант - предлагаю попробовать ароматные и нежные вареники с картошкой и жареным луком. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде.

Откровенно говоря, мне очень хотелось поделиться с вами рецептом вареников, в составе которых были бы еще и сушеные лесные грибы. Причем я была уверена, что у меня еще не закончились волшебные запасы боровичков. Оказалось, что о них остались лишь приятные воспоминания… Так вот, если вы любите вареники с грибами, дополнительно добавьте в готовую картофельную начинку с луком буквально горсть сушеных грибов. Только заранее замочите их в воде, потом отварите, отожмите и мелко нарежьте. Получатся просто нереально ароматные и вкусные вареники!

Заварное тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (350 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Начинка:

Картофель Картофель (1 килограмм) Лук репчатый Лук репчатый (350 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (120 граммов) Укроп Укроп (2 веточки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 50
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3346 ккал.
в 100 граммах - 197 ккал.

Шаг 1
Вареники с картошкой. Шаг 1

Для приготовления домашних вареников с картофельной начинкой нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, вода, картофель, репчатый лук, сливочное и растительное (рафинированное) масло, свежий укроп, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Вес картофеля и лука указан в уже очищенном виде.

Шаг 2
Вареники с картошкой. Шаг 2

Прежде чем заняться тестом для вареников, нужно подготовить начинку. Картофель чистим, промываем под холодной проточной водой, складываем в подходящую по обьему кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим по вкусу. Ставим на плиту, доводим до кипения (снимаем пенку) и варим под крышкой на огне ниже среднего около 25-30 минут (в зависимости от сорта и размера клубней) до полной готовности.

Шаг 3
Вареники с картошкой. Шаг 3

Теперь сделаем заварное тесто для вареников. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку (не всю сразу, а около 300 граммов).

Шаг 4
Вареники с картошкой. Шаг 4

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло (у меня подсолнечное) без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 5
Вареники с картошкой. Шаг 5

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста для вареников — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 6
Вареники с картошкой. Шаг 6

Добавляем одно куриное яйцо (среднего размера) и щепотку соли, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.

Шаг 7
Вареники с картошкой. Шаг 7

Постепенно добавляем остальную муку (больше или меньше 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час.

Шаг 8
Вареники с картошкой. Шаг 8

Следом кладем в сковороду сливочное масло и даем ему растаять на медленном огне (я прикрываю сковороду крышкой).


Шаг 9
Вареники с картошкой. Шаг 9

Тем временем чистим и мелко-мелко рубим репчатый лук, который слегка солим по вкусу. Его будет много, но в процессе жарки станет значительно меньше. Жарим лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета и практически хрустящей текстуры. Только следите, чтобы лук не сгорел!

Шаг 10
Вареники с картошкой. Шаг 10

Картофель готов - сливаем отвар.

Шаг 11
Вареники с картошкой. Шаг 11

С помощью толкушки превращаем отварной картофель в пюре.

Шаг 12
Вареники с картошкой. Шаг 12

К этому времени уже и лучок поджарился - он такой ароматный, румяный и вкусный!

Шаг 13
Вареники с картошкой. Шаг 13

Перекладываем толченный картофель и большую миску (чтобы быстрее остыл), добавляем жареный лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Туда же кладем пару веточек свежего укропа (предварительно помыть и мелко нарезать), если любите его, и молотый черный перец. Перемешиваем все, пробуем на соль. Если нужно солим-перчим еще.

Шаг 14
Вареники с картошкой. Шаг 14

Теперь и заварное тесто готово к работе - можно лепить вареники с картошкой. Оно получается очень нежным, мягким, гладким и податливым.

Шаг 15
Вареники с картошкой. Шаг 15

Вы можете сразу поделить его на маленькие кусочки, отрывая от большого куска, или раскатать тонкой колбаской и нарезать небольшими шайбочками.


Шаг 16
Вареники с картошкой. Шаг 16

Теперь раскатываем один кусочек теста в тонкую круглую лепешку, при необходимости подпыливая рабочую поверхность мукой.

Шаг 17
Вареники с картошкой. Шаг 17

Кладем в центр неполную столовую ложку картофельной начинки, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 18
Вареники с картошкой. Шаг 18

Залепляем края теста, придавая форму варенику.

Шаг 19
Вареники с картошкой. Шаг 19

Можете оставить так, а при желании сделайте красивые краешки-косички.

Шаг 20
Вареники с картошкой. Шаг 20

Аналогично лепим остальные вареники с картошкой. У меня из указанного количества продуктов получилось 50 довольно крупных вареников. Можете часть приготовить сразу, а остальное заморозить.

Шаг 21
Вареники с картошкой. Шаг 21

Просто отвариваем вареники на плите - закладываем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия всего 3 минуты. На пару такие вареники тоже получаются очень вкусными.

Шаг 22
Вареники с картошкой. Шаг 22

Подаем наше простое, но очень вкусное и сытное второе блюдо в горячем виде. Обычно несладкие вареные вареники дополнительно я слегка обжариваю в сковороде - в остатках сливочного масла от лука. Да, и еще - лука я тоже готовлю больше, чтобы потом присыпать им вареники перед подачей. Сметана и свежая зелень послужат отличным дополнением этой домашней еде. Ирочка, спасибо большое за заказ и надеюсь, что рецепт обязательно пригодится!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle