Распечатать

Яблочное пюре с малиной на зиму


Яблочное пюре с малиной на зиму

Домашнее яблочное пюре на зиму можно приготовить не только в чистом виде (из одних яблок), но и с самыми разными добавками. Сегодня поделюсь с вами рецептом пюре из яблок и малины - получится восхитительный десерт, который по достоинству оценят ваши детишки. Гладкое, нежное, в меру сладкое, ароматное и необыкновенно вкусное яблочно-малиновое пюре станет подходящим дополнением к блинчикам и оладьям на завтрак или полдник.

Из указанного количества используемых ингредиентов выйдет 1,5 литра готового фруктово-ягодного пюре. Яблоки для этого блюда можете брать совершенно любого сорта, но лучше всего, чтобы они были сочными и кисло-сладкими. Малина не обязательно должна быть свежей - я готовила с замороженными ягодками (предварительно можно не размораживать). Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.

Яблоко Яблоко (1200 граммов) Малина Малина (400 граммов) Сахар Сахар (500 граммов) Вода Вода (70 миллилитров)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2698 ккал.
в 100 граммах - 150 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления нежного, вкусного и ароматного яблочного пюре с малиной на зиму возьмем яблоки, малину, сахарный песок и немного питьевой воды

Для приготовления нежного, вкусного и ароматного яблочного пюре с малиной на зиму возьмем яблоки, малину, сахарный песок и немного питьевой воды. 1200 гр яблок - это масса уже подготовленных фруктов (без кожуры и семенных коробочек).

Шаг 2
Шаг 2. Складываем ягодки в сотейник

Складываем ягодки в сотейник. Прикрываем посуду крышкой и томим малину на огне чуть ниже среднего до мягкости. Я использовала замороженную малину, поэтому положила ягоды именно в таком виде и прогрела. Когда ягоды закипят, выключаем огонь и оставляем малину под крышкой на 15-20 минут - пусть хорошенько пропарятся (так они быстрее и легче отдадут сок).

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем подготовим яблоки

Тем временем подготовим яблоки. Их нужно помыть и почистить от кожицы и семенных коробочек. Понятно, что гнилые и червивые выбрасываем (или вырезаем некрасивые части). Нарезаем яблочную мякоть произвольными кусочками и складываем в кастрюлю, в которой и будем готовить яблочно-малиновое пюре на зиму. Наливаем воду, накрываем крышкой и тушим на огне чуть ниже среднего до мягкости, не забывая помешивать. Если яблоки вам попались суховатые (у меня были достаточно сочные фрукты), можно добавить немного больше воды, чем 70 миллилитров.

Шаг 4
Шаг 4. Как раз к этому времени малина уже настоится и пустит сок

Как раз к этому времени малина уже настоится и пустит сок.

Шаг 5
Шаг 5. Ягоды вместе с соком нужно откинуть на сито и протереть с помощью ложки или лопатки

Ягоды вместе с соком нужно откинуть на сито и протереть с помощью ложки или лопатки. Чем тщательней вы это сделаете, тем больше получится малинового пюре и более сухой останется жмых (в идеале только косточки).

Шаг 6
Шаг 6. Вот так выглядит чистое малиновое пюре без косточек

Вот так выглядит чистое малиновое пюре без косточек.

Шаг 7
Шаг 7. Яблоки уже размягчились (у меня они тушатся всего 10 минут после закипания) и можно переходить к следующему этапу приготовления фруктово-ягодного пюре на зиму

Яблоки уже размягчились (у меня они тушатся всего 10 минут после закипания) и можно переходить к следующему этапу приготовления фруктово-ягодного пюре на зиму.

Шаг 8
Шаг 8. Если вы хотите, чтобы готовый десерт получился гладким и полностью однородным, измельчаем яблочные кусочки с помощью погружного блендера

Если вы хотите, чтобы готовый десерт получился гладким и полностью однородным, измельчаем яблочные кусочки с помощью погружного блендера. Если консистенция и текстура пюре вам не принципиальна, можно воспользоваться толкушкой. Наверняка некоторые скажут, что можно изначально измельчить яблоки через мясорубку или на терке. Согласна! Но в таком случае готовое яблочное пюре будет темным и не особо аппетитным, а тут только посмотрите, какое оно светленькое, кремовое.

Шаг 9
Шаг 9. Добавялем к яблочному пюре малиновое

Добавялем к яблочному пюре малиновое.

Шаг 10
Шаг 10. Сразу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь

Сразу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Кстати, сахара вам может понадобиться больше или меньше - все зависит не только от вашего вкуса, но и натуральной сладости яблок и малины.

Шаг 11
Шаг 11. Провариваем яблочное пюре с малиной 10-12 минут после того, как оно закипит

Провариваем яблочное пюре с малиной 10-12 минут после того, как оно закипит. Часто и активно мешаем его, чтобы не подгорело. Все, наш ароматный и очень вкусный десерт готов - остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 12
Шаг 12. Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для пюре

Обязательно нужно заранее подготовить банки и крышки для пюре. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Горячее яблочное пюре раскладываем в банки, сразу закрываем крышками (закручиваем винтовыми или под ключ), переворачиваем донышками вверх. Укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть. После этого храним наше летнее богатство в подвале или погребе.

Шаг 13
Шаг 13. К блинчикам и оладушкам такое пюре подходит лучше всего - оно в меру сладкое, нежное и очень ароматное

К блинчикам и оладушкам такое пюре подходит лучше всего - оно в меру сладкое, нежное и очень ароматное. А моя малышня его просто любит есть ложкой с молоком... каждому свое, как говорится. Кстати, если вы любите подобные десерты, очень советую попробовать яблочное пюре Неженка, которое готовится со сгущенным молоком.