Распечатать

Яблочный джем на зиму


Яблочный джем на зиму

Давайте я расскажу вам, как приготовить яблочный джем - вкуснейшее сладкое лакомство на зиму. Такой десерт получается очень нежным, густым, в меру сладким и солнечно-лучезарным. На завтрак его можно подать с блинчиками или оладьями, сделать бутерброд из белого хлеба с маслом и джемом. Мои детишки просто обожают домашний джем из яблок и в этом нет ничего удивительного - вкусно же!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта яблочного джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время термической обработки сокращается во много раз – всего 2 минуты с момента добавления сахара. В результате яблочное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежих яблок.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров ароматного и нежного яблочного джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он стабилизируется, становится очень густым, хорошо желируется и сохраняет форму.

Яблоко Яблоко (1 килограмм) Сахар желирующий Сахар желирующий (1 килограмм)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4406 ккал.
в 100 граммах - 238 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт яблочного джема на зиму входит всего 2 ингредиента - яблоки и желирующий сахар

В рецепт яблочного джема на зиму входит всего 2 ингредиента - яблоки и желирующий сахар. Отмечу, что такой сахар, в составе которого есть пектин (натуральный загуститель), у меня в концентрации 1:1. Другими словами, на 1 килограмм плодов используется 1 килограмм сахара. Еще бывают и другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними яблочный джем, приготовленный по этому рецепту, получится менее сладким, но при этом более жидким.

Шаг 2
Шаг 2. Яблоки для джема можно использовать совершенно любого сорта - хоть сладкие, хоть кисло-сладкие, хоть кислые

Яблоки для джема можно использовать совершенно любого сорта - хоть сладкие, хоть кисло-сладкие, хоть кислые. Просто, чем больше кислоты в плодах, тем меньше будет темнеть мякоть и, как результат, готовый джем. У меня яблочки кисло-сладкие, плотные и сочные, поэтому и джем получился светлый, нежного солнечного оттенка. Фрукты моем, снимаем кожицу и вырезаем семенные коробочки. Саму мякоть нарезаем мелкими ломтиками и складываем в подходящую по объему посуду (у меня 4 литра). Массу яблок даю в уже подготовленном виде.

Шаг 3
Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой, помешивая, пока яблоки не станут мягкими - примерно минут 15

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под крышкой, помешивая, пока яблоки не станут мягкими - примерно минут 15. Если плоды попались не особо сочные, советую добавить немного воды (около стакана, не больше), иначе яблоки просто прикипят ко дну и стенкам посуды. Когда дольки размягчатся и станут прозрачными, вы можете пробить их блендером, если хотите полностью однородный яблочный джем. Я же люблю, когда в десерте попадаются мелкие кусочки, поэтому мягкие яблоки я просто немного размяла толкушкой для картофельного пюре.

Шаг 4
Шаг 4. Не прекращая тушить яблочную массу, тонкой струйкой всыпаем в нее желирующий сахар

Не прекращая тушить яблочную массу, тонкой струйкой всыпаем в нее желирующий сахар. При этом важно все время мешать содержимое кастрюли, чтобы содержащийся в сахаре пектин не пошел комочками. Я сняла кастрюлю лишь для того, чтобы сделать фото.

Шаг 5
Шаг 5. Очень быстро сахар растворится и фруктовая смесь станет достаточно жидкой

Очень быстро сахар растворится и фруктовая смесь станет достаточно жидкой. С момента полного растворения кристалликов сахара варим яблочный джем не более 2 минут, постоянно помешивая. Если будете готовить дольше, пектин утратит свои желирующие свойства. На этом приготовление джема из яблок завершено - быстро, правда ведь?

Шаг 6
Шаг 6. Разливаем готовый яблочный джем в предварительно подготовленные баночки

Разливаем готовый яблочный джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Шаг 7
Шаг 7. Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 8
Шаг 8. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить яблочный джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе.

Шаг 9
Шаг 9. Из указанного количества подготовленных яблок и желирующего сахара получается практически 2 литра готового джема

Из указанного количества подготовленных яблок и желирующего сахара получается практически 2 литра готового джема.

Шаг 10
Шаг 10. После полного охлаждения яблочный джем заметно загустеет, а спустя несколько дней станет и вовсе густым-густым

После полного охлаждения яблочный джем заметно загустеет, а спустя несколько дней станет и вовсе густым-густым. Он стабилен, не течет и отлично держит форму. На завтрак его можно подать с блинчиками или оладьями, сделать сладкий бутерброд с маслом и джемом. Очень просто, вкусно и ароматно - готовьте на здоровье!