Распечатать

Яблочный кекс


Яблочный кекс

Домашняя выпечка с яблоками всегда радует своим тонким вкусом и нежным ароматом. С яблоками пекут не только пироги, пирожки, булочки, блины, оладьи и, конечно же, шарлотки - сегодня приготовим невероятно сочный, мягкий и очень вкусный яблочный кекс. А еще покроем готовую выпечку сахарно-лимонной глазурью - получится просто восхитительное блюдо, которое будет не стыдно предложить даже гостям.

За идею и вдохновение огромное спасибо моей дорогой Иришке из Коломны. Она буквально уговаривала меня попробовать приготовить этот яблочный кекс. Напрасно я долго тянула (непонятно почему) - наша семья полюбила эту выпечку всем сердцем, а детишки до сих пор его вспоминают.

Только вдумайтесь: мягкое и очень нежное тесто, пропитанное ванильно-лимонным ароматом, островки сочных яблочных кусочков и в завершении всей этой феерии вкусов кисло-сладкая сахарная глазурь с лимонным соком. Перед яблочным кексом просто невозможно устоять!

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (210 граммов) Яблоко Яблоко (160 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (115 граммов) Сахар Сахар (190 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Йогурт фруктовый Йогурт фруктовый (120 граммов) Лимон Лимон (1 штука) Сода пищевая Сода пищевая (0.25 чайной ложки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (0.25 чайной ложки) Ванилин Ванилин (1 щепотка) Сахарная пудра Сахарная пудра (75 граммов)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2930 ккал.
в 100 граммах - 302 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этой простой домашней выпечки входит пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, куриные яйца, любой фруктовый йогурт, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода, а также совсем немного ванилина

В рецепт этой простой домашней выпечки входит пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, куриные яйца, любой фруктовый йогурт, сливочное масло, разрыхлитель теста и пищевая сода, а также совсем немного ванилина. Кроме того, будем использовать лимон (цедра понадобится для теста, а пару столовых ложек сока пойдут в глазурь) и сахарную пудру для приготовления глазури.

Шаг 2
Шаг 2. В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло, которое заранее достанем из холодильника

В подходящую посуду кладем мягкое сливочное масло, которое заранее достанем из холодильника. Добавляем к нему сахарный песок и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Шаг 3
Шаг 3. Все тщательно растираем ложкой, вилкой или венчиком до пышности масла

Все тщательно растираем ложкой, вилкой или венчиком до пышности масла. Можно ускорить процесс при помощи миксера. Затем добавляем к маслу куриные яйца среднего размера.

Шаг 4
Шаг 4. Снова соединяем все до гладкости и однородности любым удобным способом

Снова соединяем все до гладкости и однородности любым удобным способом. Мне больше всего нравится это делать миксером.

Шаг 5
Шаг 5. После этого вводим просеянную пшеничную муку, которую предварительно смешаем с разрыхлителем теста и пищевой содой

После этого вводим просеянную пшеничную муку, которую предварительно смешаем с разрыхлителем теста и пищевой содой.

Шаг 6
Шаг 6. Быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась

Быстро перемешиваем все ингредиенты, чтобы мука увлажнилась. Тесто для кексов не любит, когда его долго-долго вымешивают - тогда готовые изделия получаются плотными и не такими воздушными, как хотелось бы. Добавляем в тесто цедру одного лимона и фруктовый йогурт (у меня яблочный) комнатной температуры. Все перемешиваем.

Шаг 7
Шаг 7. В самом конце нужно добавить очищенное и нарезанное мелким кубиком свежее яблоко

В самом конце нужно добавить очищенное и нарезанное мелким кубиком свежее яблоко.

Шаг 8
Шаг 8. Еще раз все перемешаем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по всему тесту

Еще раз все перемешаем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по всему тесту. По консистенции тесто получается довольно густым, но при этом очень нежным и мягким. Оно ни в коем случае не льется, а отлично держит форму.

Шаг 9
Шаг 9. Форму или формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой

Форму или формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой. Очень советую для этого дела попробовать эмульсию для выпечки, если еще не успели оценить. Выкладываем в форму тесто. У меня две штуки (просто мне нужно было именно два кекса), а вы испеките в одной.

Шаг 10
Шаг 10. Выпекаем яблочные кексы при 175 градусах в предварительно прогретой духовке 40-70 минут

Выпекаем яблочные кексы при 175 градусах в предварительно прогретой духовке 40-70 минут. Такое расхождение во времени вызвано размером форм для выпечки. К примеру, маленький кексик у меня был готов спустя 50 минут, а большему понадобился 1 час 20 минут. Просто проверьте готовность выпечки на сухую лучину - если деревянная шпажка или зубочистка выходят их кекса сухой, значит все готово.

Шаг 11
Шаг 11. Даем кексам минут 5 остыть в форме, после чего вынимаем их и даем полностью остыть

Даем кексам минут 5 остыть в форме, после чего вынимаем их и даем полностью остыть.

Шаг 12
Шаг 12. А пока займемся приготовлением сахарной глазури, которой по желанию вы можете покрыть кексы

А пока займемся приготовлением сахарной глазури, которой по желанию вы можете покрыть кексы. Для этого выжимаем из лимона (того самого, с которого сняли всю цедру) сок. Возьмем пару столовых ложек и соединяем сок с сахарной пудрой. Для начала добавьте граммов 50, а потом сами поймете, нужно еще или нет.

Шаг 13
Шаг 13. Просто активно перемешиваем сахарную пудру с соком вилкой, чтобы пудра растворилась

Просто активно перемешиваем сахарную пудру с соком вилкой, чтобы пудра растворилась. Можно это сделать венчиком - так быстрее. В результате получается довольно густая глазурь, которая стекает с вилки толстой нитью. При желании вы можете регулировать ее густоту за счет добавление либо сока либо сахарной пудры.

Шаг 14
Шаг 14. Остывшие яблочные кексы щедро покрываем сахарной глазурью

Остывшие яблочные кексы щедро покрываем сахарной глазурью. Можно дать ей потом застыть или сразу приступать к дегустации - в любом случае будет очень вкусно.

Шаг 15
Шаг 15. Вот знаете, когда практически каждый день что-то печешь, все равно отлично помнишь вкус, аромат, текстуру каждого готового блюда

Вот знаете, когда практически каждый день что-то печешь, все равно отлично помнишь вкус, аромат, текстуру каждого готового блюда. Но бывает такая выпечка, которая навсегда оседает в памяти - именно так произошло и с этим восхитительным кексом. Его нежность, сочность, чудесный вкус и тонкий аромат я помню и сейчас. Даже ощущаю его вкус... Очень советую приготовить хоть разок - потом спасибо скажете!