Распечатать

Яблочный квас


Яблочный квас

Еще один рецепт домашнего кваса, который предлагаю приготовить на основе сочных и ароматных яблок. Получается вкусный, в меру сладкий, достаточно газированный напиток, который отлично освежает. Кстати, аналогичным образом можно запросто приготовить и грушевый квас, при желании сократив количество сахара.

Приготовление домашнего кваса не отличается сложностью или дорогими ингредиентами: самое главное – это выдержать необходимое время его брожения и созревания. Нужно сказать, что чем дольше стоит готовый яблочный квас в холодильнике, тем вкуснее и ароматнее он становится.

Вода Вода (2 литра) Яблоко Яблоко (700 граммов) Сахар Сахар (80 граммов) Дрожжи сухие Дрожжи сухие (0.5 чайной ложки)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 594 ккал.
в 100 граммах - 300 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В пошаговый рецепт домашнего кваса входит вода, свежие яблоки (совершенно любого сорта), сахарный песок и сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма)

В пошаговый рецепт домашнего кваса входит вода, свежие яблоки (совершенно любого сорта), сахарный песок и сухие дрожжи (в 1 чайной ложке без горки содержится 3 грамма, нам нужна половина, значит 1,5 грамма). Можно использовать как сухие, так и быстродействующие дрожжи в таком же количестве. Свежие/прессованные также идеально подходят - их берем в три раза больше, то есть около 5 граммов.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом наливаем в большую кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения

Первым делом наливаем в большую кастрюлю холодную воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения.

Шаг 3
Шаг 3. Свежие яблоки моем и разрезаем на 8 частей, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки

Свежие яблоки моем и разрезаем на 8 частей, удаляя при этом семенные коробочки и плодоножки. Можно, конечно, и мельче резать, но тогда яблочный компот получится мутным. Кроме того, вареные яблочные дольки - сами по себе могут стать отменным лакомством, поэтому желательно, чтобы они сохранили форму. Если на фруктах есть испорченные места, срезаем их и выбрасываем.

Шаг 4
Шаг 4. В кипящую воду закладываем фруктовые ломтики и насыпаем сахарный песок

В кипящую воду закладываем фруктовые ломтики и насыпаем сахарный песок. Перемешиваем все и варим после закипания около 5-7 минут на среднем огне. Теперь попробуйте на вкус: если вам не хватает сахара, добавьте, сколько считаете нужным. Для яблок кислых сортов количество сахарного песка обязательно увеличьте, чтобы готовый яблочный квас не был слишком кислым. У меня были яблоки кисло-сладких сортов, поэтому 80 граммов сахара нам вполне хватило.

Шаг 5
Шаг 5. Получается ароматный и очень вкусный яблочный компот

Получается ароматный и очень вкусный яблочный компот. В зависимости от окраса кожицы яблок, напиток может быть светлым, почти прозрачным, или с розовым оттенком, как у меня. Даем компоту остыть до комнатной температуры.

Шаг 6
Шаг 6. После этого процеживаем компот, чтобы в нем не осталось яблочных долек

После этого процеживаем компот, чтобы в нем не осталось яблочных долек. Если напиток получился мутным, процедите через 3-4 слоя марли.

Шаг 7
Шаг 7. Отливаем половину стакана яблочного компота и добавляем в него дрожжи

Отливаем половину стакана яблочного компота и добавляем в него дрожжи. Тщательно перемешиваем.

Шаг 8
Шаг 8. Добавляем дрожжи в яблочный компот, еще раз перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей

Добавляем дрожжи в яблочный компот, еще раз перемешиваем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения.

Шаг 9
Шаг 9. Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее будет не очень много

Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее будет не очень много.

Шаг 10
Шаг 10. Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой

Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим яблочный квас в холодильник на 2-3 (а лучше 5) дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

Шаг 11
Шаг 11. Пора наслаждаться изумительным домашним напитком - холодным, сильногазированным яблочным квасом

Пора наслаждаться изумительным домашним напитком - холодным, сильногазированным яблочным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.