Распечатать

Запеканка из картофельного пюре с фаршем


Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Чаще всего даже очень простые блюда (как по составу, так и в приготовлении) бывают вкусными. Это относится и к картофельной запеканке с фаршем – она действительно незамысловата в приготовлении и отличается доступным набором продуктов.

Запеканку из картофельного пюре можно приготовить совершенно с любым фаршем – у меня свиной, но отлично подойдет из курицы, индейки или говядины. Можно также использовать смешанный фарш – свинина+говядина, свинина+курица и так далее.

Сыр, которым я предлагаю дополнить это вкусное и сытное второе блюдо, можно брать практически любой на ваш выбор. У меня Пармезан – мне очень нравится его аромат. Кроме того, вместо сыра можно смазать верх запеканки сметаной – тоже будет аппетитная и вкусная корочка.

Картофель Картофель (1 килограмм) Вода Вода (2 литра) Свиной фарш Свиной фарш (600 граммов) Морковь Морковь (300 граммов) Томатный соус Томатный соус (3 столовые ложки) Лук репчатый Лук репчатый (250 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (30 граммов) Масло растительное Масло растительное (4 столовые ложки) Сыр Пармезан Сыр Пармезан (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (2 чайные ложки) Манная крупа Манная крупа (2 столовые ложки) Приправа для фарша Приправа для фарша (1 чайная ложка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Готовить эту вкусную картофельную запеканку мы будем из картофеля, воды, мясного фарша, моркови и репчатого лука, томатного соуса (можно взять 1 столовую ложку томатной пасты), сливочного и растительного масла, сыра, соли, приправы для мясного фарша и манки

Готовить эту вкусную картофельную запеканку мы будем из картофеля, воды, мясного фарша, моркови и репчатого лука, томатного соуса (можно взять 1 столовую ложку томатной пасты), сливочного и растительного масла, сыра, соли, приправы для мясного фарша и манки.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале очищаем картошку, моем ее и заливаем холодной водой

Вначале очищаем картошку, моем ее и заливаем холодной водой. Ставим вариться, в процессе снимаем пенку и солим по вкусу.

Шаг 3
Шаг 3. Тем временем очищаем и измельчаем морковь и репчатый лук

Тем временем очищаем и измельчаем морковь и репчатый лук. Морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и жарим все до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 4
Шаг 4. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавляем мясной фарш

Когда овощи станут мягкими и румяными, добавляем мясной фарш.

Шаг 5
Шаг 5. Все перемешиваем и тушим под крышкой около 15 минут

Все перемешиваем и тушим под крышкой около 15 минут.

Шаг 6
Шаг 6. Затем добавляем приправу для фарша (если хотите), солим по вкусу и кладем томатный соус

Затем добавляем приправу для фарша (если хотите), солим по вкусу и кладем томатный соус.

Шаг 7
Шаг 7. Перемешиваем и даем потомиться под крышкой еще минут 5-10

Перемешиваем и даем потомиться под крышкой еще минут 5-10.

Шаг 8
Шаг 8. Картофель у нас готов

Картофель у нас готов. Сливаем отвар в отдельную посуду.

Шаг 9
Шаг 9. Разминаем картошку толкушкой

Разминаем картошку толкушкой. Подливаем картофельный отвар, чтобы получилось нежное картофельное пюре.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь берем глубокую форму для запекания - у меня овальная и довольно крупная (30х22 сантиметра)

Теперь берем глубокую форму для запекания - у меня овальная и довольно крупная (30х22 сантиметра). Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом и присыпаем манкой.

Шаг 11
Шаг 11. Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем его вилкой

Выкладываем половину картофельного пюре, разравниваем его вилкой.

Шаг 12
Шаг 12. Следом кладем начинку для запеканки - обжаренный фарш с овощами

Следом кладем начинку для запеканки - обжаренный фарш с овощами. Тоже все разравниваем.

Шаг 13
Шаг 13. Накрываем начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх

Накрываем начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.

Шаг 14
Шаг 14. Остается посыпать все измельченным сыром и в горячую духовку

Остается посыпать все измельченным сыром и в горячую духовку.

Шаг 15
Шаг 15. Готовим нашу запеканку 30 минут при 200 градусах

Готовим нашу запеканку 30 минут при 200 градусах.

Шаг 16
Шаг 16. Подаем запеканку из картофельного пюре с фаршем горячей

Подаем запеканку из картофельного пюре с фаршем горячей. Можно сдобрить сметанкой или каким-нибудь соусом - например, яично-сметанным. И посыпать измельченной свежей зеленью!