Распечатать

Зефир с земляникой


Зефир с земляникой

Воздушные зефирки на основе свежей земляники станут замечательным дополнением к утренней чашечке кофе. Это необыкновенно душистое лакомство удивит вас своим насыщенным ароматом и нежным вкусом. А еще домашний зефир - это отличный подарок для близких людей: просто упакуйте десерт в красивую коробочку и перевяжите лентой!

Не могу не обратить ваше внимание на необходимые ингредиенты. Прежде всего агар-агар. Это обязательный компонент любого зефира вне зависимости от того, какую фруктов-ягодную основу вы не выберете. Это растительный аналог желатина, который получают из морских водорослей. Исходя из силы геля (600-1200) количество агар-агара может варьироваться. Я всегда использую агар-агар 1000. Замена этого желирующего вещества желатином в данном рецепте не допускается!

Землянику для зефира берем исключительно свежую, так как замороженная, к примеру, показала себя не с лучшей стороны. Количество сахара вы можете уменьшить, но сразу замечу, что в данном рецепте я и так достаточно его сократила (если сравнивать, к примеру, с яблочным зефиром по ГОСТу).

Земляника Земляника (300 граммов) Сахар Сахар (630 граммов) Вода Вода (160 миллилитров) Яичный белок Яичный белок (1 штука) Агар-агар Агар-агар (9 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 25
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2636 ккал.
в 100 граммах - 330 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего земляничного зефира нам понадобится свежая земляника, сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар

Для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего земляничного зефира нам понадобится свежая земляника, сахарный песок, яичный белок, вода и агар-агар. Кроме того, подготовьте немного сахарной пудры, которой потом нужно будет обсыпать готовый зефир. Сразу хочу сказать, что желатин для этого рецепта не подойдет. Масса земляники (300 граммов) - это ягодное пюре без косточек, поэтому нужно взять около 350 граммов свежих ягод.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом нужно замочить 9 граммов агар-агара в 160 миллилитрах холодной воды

Первым делом нужно замочить 9 граммов агар-агара в 160 миллилитрах холодной воды. 9 граммов - это приблизительно 4,5 чайные ложки без горки. Оставим на столе на некоторое время, чтобы порошок набух. В основном я даю агар-агару набухнуть в течение часа, но можно и немного меньше или больше.

Шаг 3
Шаг 3. Свежую землянику моем и полностью обсушиваем на полотенце или салфетке

Свежую землянику моем и полностью обсушиваем на полотенце или салфетке. После этого нам нужно получить ягодное пюре. Как это сделать, вы можете решить сами. Я, к примеру, делаю так: соединяю в миске 350 граммов свежей земляники и 200 граммов сахара.

Шаг 4
Шаг 4. Пробиваю все погружным блендером, чтобы получилось пюре и сахар полностью растворился

Пробиваю все погружным блендером, чтобы получилось пюре и сахар полностью растворился.

Шаг 5
Шаг 5. Следующий этап можно смело пропускать, если наличие косточек не принципиально: тогда вам понадобится ровно 300 граммов ягод

Следующий этап можно смело пропускать, если наличие косточек не принципиально: тогда вам понадобится ровно 300 граммов ягод. Но я люблю, когда в ягодной массе содержится минимальное количество косточек. Понятно, что в землянике они крохотные, но их так много! Протираем через сито ягодное пюре с сахаром, чтобы избавиться от косточек. Жмых не выбрасывайте - там еще осталось немного мякоти. Просто залейте его стаканом кипятка, добавьте немного меда, когда все чуть остынет, процедите и готов очень полезный и такой ароматный земляничный компотик. Детям очень нравится.

Шаг 6
Шаг 6. Вот посмотрите, сколько мельчайших косточек осталось в сите - процентов 70 точно!

Вот посмотрите, сколько мельчайших косточек осталось в сите - процентов 70 точно!

Шаг 7
Шаг 7. Переливаем пюре в подходящую для взбивания посуду (не менее 4 литров)

Переливаем пюре в подходящую для взбивания посуду (не менее 4 литров). Добавляем к пюре половину яичного белка. Чтобы было удобнее располовинить белок, предварительно немного взбиваем его вилкой.

Шаг 8
Шаг 8. Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде и закипеть, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (430 граммов), перемешиваем

Замоченный агар-агар ставим на огонь, даем ему разойтись в воде и закипеть, затем насыпаем оставшийся сахарный песок (430 граммов), перемешиваем. Может показаться, что жидкости мало, но это не так - по сути, сахар и есть жидкость. В процессе нагревания он полностью превратится в сироп.

Шаг 9
Шаг 9. Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить

Варим сироп на огне чуть ниже среднего около 5 минут, помешивая, до пробы на тонкую нить. То есть за ложкой, которую вы вынимаете из кастрюльки, сироп будет стекать тоненькой струйкой, а в конце - тянуться тонкой нитью. У кого есть термометр, доведите сироп до 110 градусов. Я еще не разбогатела, поэтому делаю на глаз. Сахарный сироп готов - выключаем огонь и даем ему немного остыть.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь пора взбивать земляничное пюре с половиной белка миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть - минуты 3-4

Теперь пора взбивать земляничное пюре с половиной белка миксером на большой скорости до тех пор, пока масса не начнет светлеть - минуты 3-4.

Шаг 11
Шаг 11. Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше - еще пару минут

Затем добавляем вторую половину белка и взбиваем дальше - еще пару минут. Пюре станет приятного светло-розово-красного цвета и увеличится в объеме. На это все у меня уходит не более 5 минут, так как мой миксер достаточно мощный. Если у вас ручной миксер, причем не особо мощный, советую начать взбивать пюре с белком до того, как поставите вариться сироп. Ничего со взбитой ягодной массой не случится за это время, не переживайте.

Шаг 12
Шаг 12. Сахарный сироп с агаром успел немножко остыть до того состояния, когда смесь уже не булькает и не пузырится

Сахарный сироп с агаром успел немножко остыть до того состояния, когда смесь уже не булькает и не пузырится.

Шаг 13
Шаг 13. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем в пюре горячий сахарный сироп с агар-агаром. Он реально горячий, поэтому содержимое миски моментально нагревается. Только не лейте сироп на венчик, а ближе к стенкам. В противном случае при попадании на венчик сироп моментально карамелизуется.

Шаг 14
Шаг 14. Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой

Взбиваем на максимальной скорости, пока масса не загустеет, станет очень пышной и устойчивой.

Шаг 15
Шаг 15. Вот так выглядит готовая к отсаживанию зефирная масса - она стала совсем светлой, увеличилась в объеме во много раз (если сравнивать с исходным объемом)

Вот так выглядит готовая к отсаживанию зефирная масса - она стала совсем светлой, увеличилась в объеме во много раз (если сравнивать с исходным объемом).

Шаг 16
Шаг 16. Когда вынимаешь венчик, зефирная основа уже не стекает с него, а остается на месте

Когда вынимаешь венчик, зефирная основа уже не стекает с него, а остается на месте.

Шаг 17
Шаг 17. От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым

От венчика должен оставаться четкий след, бороздки, при этом содержимое посуды останется все еще достаточно теплым. Если вы не добьете массу, зефир может растечься.

Шаг 18
Шаг 18. Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах

Теперь нужно работать очень быстро, так как агар-агар застывает уже при 40 градусах. Очень быстро - это значит ОЧЕНЬ быстро. Порциями перекладываем воздушную земляничную (ах, какая она ароматная) массу в кулинарный мешок с насадкой звездочка или любой другой. Можно, конечно, воспользоваться простым пакетом (отрезать уголок) или столовой ложкой. Заранее очень важно подготовить отрезы бумаги для выпечки (под ними у меня листы фанеры), на которой будут сохнуть половинки зефиринок.

Шаг 19
Шаг 19. Отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу

Отсаживаем половинки зефиринок на пергаментную бумагу. У меня получилось ровно 50 штук диаметром 6-7 сантиметров. Остается лишь оставить зефир застывать при комнатной температуре примерно на сутки. А вообще, время созревания домашнего зефира зависит от силы агар-агара и влажности в помещении. Кстати, когда я отсаживала последний противень, первая партия зефира уже начала схватываться.

Шаг 20
Шаг 20. Вот такой нежный и красивый получается зефир из земляники

Вот такой нежный и красивый получается зефир из земляники. Если приглядеться, можно обнаружить мельчайшие косточки и вкрапления ягод.

Шаг 21
Шаг 21. Когда пройдет положенное время, можно проверить зефир

Когда пройдет положенное время, можно проверить зефир. Аккуратно снимаем половинку с бумаги - поверхность зефирки уже практически не липнет к пальцам. От бумаги отлично отходит.

Шаг 22
Шаг 22. Присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать

Присыпаем зефир сахарной пудрой - так с ним будет удобно работать. Лишнего он не возьмем - хватит буквально 3-4 столовые ложки пудры.

Шаг 23
Шаг 23. Склеиваем земляничный зефир попарно (донышками они хорошо прилипают друг к другу), подбирая подходящие по размеру половинки (мы же не машины, у нас ручная работа, поэтому и половинки не все идеально одинакового диаметра)

Склеиваем земляничный зефир попарно (донышками они хорошо прилипают друг к другу), подбирая подходящие по размеру половинки (мы же не машины, у нас ручная работа, поэтому и половинки не все идеально одинакового диаметра).

Шаг 24
Шаг 24. Получается 25 зефиринок

Получается 25 зефиринок. Можно обвалять их в сахарной пудре, а излишки просто стряхнуть - так он будет совершенно не липким. Обычно я уже склеенные зефирки кладу в глубокую миску с сахарной пудрой и просто трясу их. Таким образом поверхность полностью обволакивается сахарной пудрой. Потом перекладываю зефир на сито и круговыми движениями слегла невысоко подбрасываю зефир - вся лишняя пудра отлично обсыпается.

Шаг 25
Шаг 25. На самом деле рецепт домашнего земляничного зефира очень прост

На самом деле рецепт домашнего земляничного зефира очень прост. Если вы однажды приготовите это лакомство, поймете основные принципы и все отлично получится, последующие ваши десерты будут на 5+. Нежнейшее ягодное угощение готово - попробуйте устоять... Домашний земляничный зефир остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Только сомневаюсь я, что он у вас так долго проживет...