Распечатать

Земляничное варенье


Земляничное варенье

Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!

Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

Земляника Земляника (400 граммов) Сахар желирующий Сахар желирующий (400 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 7
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Шаг 2
Шаг 2. Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

Шаг 3
Шаг 3. Откидываем землянику на сито и даем стечь воде

Откидываем землянику на сито и даем стечь воде.

Шаг 4
Шаг 4. Перекладываем ягоды в подходящую кастрюльку

Перекладываем ягоды в подходящую кастрюльку.

Шаг 5
Шаг 5. Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

Шаг 6
Шаг 6. Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

Шаг 7
Шаг 7. Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

Шаг 8
Шаг 8. После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Шаг 9
Шаг 9. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки - у меня получилось около 750 миллитров

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки - у меня получилось около 750 миллитров.

Шаг 10
Шаг 10. Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте - подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Шаг 11
Шаг 11. Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.