Распечатать

Жареная картошка с грибами


Жареная картошка с грибами

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить жареную картошку с грибами! Но не простую, а румяную, ароматную, с хрустящей корочкой и сочной серединкой. Это получится не просто кашеобразная картофельная масса – каждый ломтик жареной на сковороде картошки будет отлично держать форму и не разваливаться.

Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку… Но и тут у каждой хозяюшки есть свои секреты и хитрости, чтобы готовое блюдо приятно удивило домашних результатом. Вот и в сегодняшнем рецепте жареной картошки с грибами я поделюсь с вами своими. Попробуйте и возможно вы больше никогда не будете готовить это вкусное и сытное блюдо как раньше!

Картофель Картофель (1 килограмм) Грибы лесные вареные Грибы лесные вареные (400 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Масло растительное Масло растительное (150 миллилитров) Укроп Укроп (1 пучок) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1656 ккал.
в 100 граммах - 151 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.

Шаг 2
Шаг 2. Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались

Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.

Шаг 3
Шаг 3. Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку

Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется - они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.

Шаг 4
Шаг 4. Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

Шаг 5
Шаг 5. А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

Шаг 6
Шаг 6. А вот и грибы с луком готовы - лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились

А вот и грибы с луком готовы - лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.

Шаг 7
Шаг 7. У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо

У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.

Шаг 8
Шаг 8. Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков

Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.

Шаг 9
Шаг 9. Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу

Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу. Перемешиваем, аккуратно поддевая лопаткой, чтобы не повредить картофельные ломтики.

Шаг 10
Шаг 10. В конце мелко рубим ножом свежий укропчик - не забудьте помыть и отряхнуть

В конце мелко рубим ножом свежий укропчик - не забудьте помыть и отряхнуть.

Шаг 11
Шаг 11. Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз

Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз.

Шаг 12
Шаг 12. Собственно, это все

Собственно, это все. Можно подавать ароматный и очень вкусный жареный картофель с грибами и луком.

Шаг 13
Шаг 13. Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно

Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно. Желаю и вам, друзья, приятного аппетита!