Морковь


Морковь
Калорийность: 35 ккал
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 6.9 г.

Пропорции продукта:

1 штука - 120 граммов



На сегодняшний день этот любимый многими овощ имеет широкое распространение и культивируется практически повсеместно. В особенности активно выращивают морковь в районах умеренных климатических условий.

Кулинары всех стран признают блюда из моркови, которые получаются не только очень вкусными и аппетитными, но и полезными, так как этот продукт легко усваивается. Именно благодаря этому свойству морковь очень часто входит в состав диетического и детском питания. Что касается блюд для взрослых людей с использованием моркови, так их и вовсе сложно перечесть: первые блюда, салаты, закуски, гарниры, маринады, соусы, выпечка, десерты и даже напитки. Не обходятся без моркови многие овощные, рыбные и мясные консервы и, несомненно, овощные и фруктово-овощные соки.

В зависимости от сорта и вида морковь принято использовать по-разному. К примеру, коренастые и толстые корнеплоды отличаются более сочной текстурой, поэтому из них целесообразно получать сок и готовить салаты. Более тонкая и длинная морковь чаще всего подвергается тепловой обработке – ее варят, тушат, добавляют в состав котлет, пудингов и запеканок.

Говоря о вкусовых качествах моркови, следует помнить, что очень многое зависит не только от возраста корнеплодов, но и их сорта. Например, желтая и белая морковь, которая за свой невзрачный вид нередко отвергается некоторыми хозяйками, в действительности гораздо слаще и сочнее моркови ярко-оранжевого цвета.

Польза моркови

По содержанию каротина этот продукт лидирует практически среди всех овощей и фруктов, при этом для удовлетворения суточной потребности и данном элементе вполне хватит съедать 100-200 граммов корнеплодов. Правда, ввиду неполного усваивания каротина, чтобы ощутить пользу моркови в полной мере, рекомендуется употреблять этот продукт в сочетании с жирами - растительным маслом или, к примеру, со сметаной.

Актуальна польза моркови и в ее способности выступать в качестве натурального лекарственного и профилактического средства. Ее советуют употреблять при таких заболеваниях, как малокровие и бронхит, эффективна она и для профилактики куриной слепоты – расстройствах зрения, которые возникают в сумерках и ночное время суток. Ко всему прочему, полезные свойства моркови проявляются в ее антисептическом, глистогонном, желчегонном, деминерализующем, обезболивающем и противовоспалительном действиях на организм человека.