Огурец


Огурец
Калорийность: 14 ккал
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 2.5 г.

Пропорции продукта:

1 штука - 120 граммов



Огурец - однолетнее травянистое растение, семейства тыквенные, овощная культура.

Состав и польза огурца

В плодах содержится 94-96% воды, 2% сахара (глюкоза и фруктоза), 0,6-1% белковых веществ и 0,5-0,7 клетчатки. Из минеральных веществ - калий, фосфор, сера, магний и многие другие. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота и др.

А теперь поговорим немного об этом полезном овоще. Огурцы любят многие, поэтому они очень популярны во многих странах. Вкусный, полезный, низкокалорийный.... За что же его не любить. В кулинарии огурец подходит к любому блюду и даже к напиткам. Этот хрустящий овощ входит в состав супов, салатов. Даже просто можно с сахаром.

Кстати, споры всё идут: фрукт или овощ? Плод с семенами считается фруктом, поэтому огурец можно смело считать ягодой. Он относится к семейству тыквенных, а значит родня арбузу, дыне. Эту ягоду собирают незрелой. Если дать созреть полностью, то это будет нечто большое, жёлтое, невкусное. Из-за толстой кожуры есть будет невозможно. Поэтому важно снять его молоденьким, чтоб был хрустким и сочным.

Если капнуть в историю, то происхождение огурца идёт с Древней Индии и Китая около 6000 лет назад. Встречается даже как дикорастущее растение. В Россию он попал в IX веке из Восточной Азии. К XVII веку эти хрустящие и вкусные плоды на Руси уже научились солить, а также готовить множество блюд с его участием. Один рассол чего стоит! И, конечно, научились его выращивать.

Поэтому в наше время огурец очень популярен в каждой стране. Без него не бывает ни одного праздника. На столе он присутствует в свежем виде, в салатах, в бутербродах, в маринованном виде... Вариантов масса. Эксперименты никто не отменял. Фантазируйте.

Подытожим: это недорогой и доступный овощ в любой стране; вкусный, полезный и безопасный.

P.S. Этого "зелёного красавца" даже увековечили. В разных городах и странах есть памятники огурцу!