Распечатать

Айвар (закуска из перца на зиму)


Айвар (закуска из перца на зиму)

До чего же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из сладкого перца! Несомненно, он хорош сам по себе в свежем виде, но когда запекаешь сладкий перец, аромат витает просто умопомрачительный. И сегодня предлагаю именно такой рецепт - будем готовить айвар (закуску из печеного перца)!

Сказать, что это вкусно – не сказать ничего. Это просто обалденная паста из печеного сладкого перца с добавлением свежего чеснока, сдобренная растительным маслом, солью, сахаром и белым винным уксусом. Ее можно не только использовать как намазку на хлеб (для меня это самый вкусный вариант), но и подавать в качестве соуса к мясу, птице или рыбе. Или как дополнение к гарнирам… Да и просто так, ложкой – устоять невозможно, даже когда айвар еще горячий.

Несмотря на то, что вариантов приготовления айвара существует довольно много, сегодня я хочу предложить именно такой – исключительно на основе перца. А вообще, часто дополнительно используются баклажаны (к слову, паста из одних баклажанов именуется пинджур) – тоже получается вкусно и ароматно.

Для этой заготовки на зиму из овощей выбирайте сочный, зрелый, мясистый сладкий перец. Чем толще мякоть, тем больше айвара у вас получится! Конечно, не обязательно использовать идеально красивые овощи, но вялые и испорченные – тоже не дело.

Из указанного количества продуктов получается около 600 миллилитров готовой закуски из перца на зиму. Но опять-таки, если взять очень сочный перец с толстыми стенками. Пошли готовить это изумительное блюдо балканской кухни?

Перец сладкий Перец сладкий (1.3 килограмма) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (1 зубок) Поваренная соль Поваренная соль (1.5 чайной ложки) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Уксус винный Уксус винный (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 768 ккал.
в 100 граммах - 128 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус

В рецепт айвара входят такие ингредиенты, как: красный сладкий перец, свежий чеснок, соль и сахарный песок, растительное масло (какое вам больше всего по душе) и белый винный уксус. За неимением последнего, бежать в магазин не нужно - замените его половинкой чайной ложки столового 9% уксуса или используйте яблочный. Да и вообще, для кислинки подойдет и сок лимона, в конце в концов.

Шаг 2
Шаг 2. Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась - примерно на 200 градусов. Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки - это очень удобно. Моем красный сладкий перец и укладываем его противень.

Шаг 3
Шаг 3. Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах

Запекаем овощи примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце - это то, что нужно.

Шаг 4
Шаг 4. Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет

Заворачиваем готовый печеный перец в фольгу (или бумагу для выпечки), на которой он и готовился, и завязываем в пакет. Оставляем перец минут на 10-15, чтобы он пропарился - тогда будет очень легко и просто снимать кожицу. Если хотите, можете в пакет не перекладывать, а просто прикрыть сверток кастрюлей - эффект тот же.

Шаг 5
Шаг 5. Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься - перец очень горячий, пусть немного остынет

Открываем нашу конструкцию и стараемся не обжечься - перец очень горячий, пусть немного остынет. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Шаг 6
Шаг 6. Мы уже почти близки к финалу - нужно измельчить все ингредиенты в пасту

Мы уже почти близки к финалу - нужно измельчить все ингредиенты в пасту. Можете погружным блендером или в кухонном комбайне. Свежий чеснок предварительно или мелко-мелко порубите ножом, или натрите на мелкой терке. Соединяем мякоть и сок печеного перца, измельченный чеснок, соль и сахар.

Шаг 7
Шаг 7. Пробиваем все до однородности и гладкости

Пробиваем все до однородности и гладкости. Аромат уже непередаваемый!

Шаг 8
Шаг 8. Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить

Так как мы готовим айвар на зиму, значит его нужно еще прокипятить. Переливаем перечную массу в кастрюльку, добавляем уксус и растительное масло. Даем побулькать пару минут после закипания - больше не нужно.

Шаг 9
Шаг 9. Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать

Ну и перекладываем нашу пасту в банку, которую нужно до этого простерилизовать. Сразу закрываем заранее прокипяченной крышкой.

Шаг 10
Шаг 10. Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания

Переворачиваем банку, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. Храним там же, где и остальные заготовки на зиму.

Шаг 11
Шаг 11. Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того! Любите сладкий перчик? Тогда вам обязательно пригодится еще один рецепт заготовки на зиму - [печеный перец в ароматном маринаде](/recipe/pechenyj-perec-na-zimu)

Конечно, даже из целого килограмма свежего перца получается чуть больше полулитровой баночки готового айвара, но он стоит того! Любите сладкий перчик? Тогда вам обязательно пригодится еще один рецепт заготовки на зиму - печеный перец в ароматном маринаде. Отменная закусочка получается!