Распечатать

Хреновина с помидорами на зиму


Хреновина с помидорами на зиму

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Помидор Помидор (1 килограмм) Корень хрена Корень хрена (100 граммов) Чеснок Чеснок (100 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Сахар Сахар (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 282 ккал.
в 100 граммах - 23 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть

Первым делом моем и очищаем корень хрена - просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Шаг 3
Шаг 3. Также очищаем свежий чеснок

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный - я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Шаг 4
Шаг 4. Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Шаг 5
Шаг 5. Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен

Теперь самое неприятное - будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать... рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате - до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Шаг 6
Шаг 6. Теперь можно пропустить и свежий чеснок - тут все обошлось без слез

Теперь можно пропустить и свежий чеснок - тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить - как вам удобнее.

Шаг 7
Шаг 7. И, наконец, очередь свежих томатов - их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами

И, наконец, очередь свежих томатов - их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Шаг 8
Шаг 8. Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Шаг 9
Шаг 9. Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

Шаг 10
Шаг 10. У меня получилось 3 вот такие баночки - немногим более литра отменного острого соуса на зиму

У меня получилось 3 вот такие баночки - немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно простерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет - скушаете.

Шаг 11
Шаг 11. Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!