Распечатать

Клюквенный квас


Клюквенный квас

Если вы любите и готовите домашний квас, значит сегодняшний рецепт вам точно понравится. Яркий, вкусный, кисло-сладкий напиток, насыщенный пузырьками воздуха, оценят как взрослые, как и дети. Домашний клюквенный квас - это практически тот же морс из клюквы, только сильногазированный. Такой морс станет подходящим напитком для всей семьи, ведь он хорош в любое время года.

Кстати, если хотите, можете заменить сахарный песок натуральным медом — от этого готовый клюквенный квас станет еще полезней. Только помните, что добавлять мед нужно в теплый, а не горячий напиток. То есть в уже успевший остыть до комнатной температуры клюквенный компот. Сладость, как всегда, регулируйте по своему вкусу.

Вода Вода (2.5 литра) Клюква Клюква (400 граммов) Сахар Сахар (200 граммов) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 869 ккал.
в 100 граммах - 28 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Готовить домашний ягодный квас мы будем из воды, клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная), сахара и дрожжей

Готовить домашний ягодный квас мы будем из воды, клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная), сахара и дрожжей. Кстати сказать, дрожжи для приготовления кваса в домашних условиях можно использовать совершенно любые. 1 чайная ложка без горки быстродействующих (аналогично просто сухим) равна 3 граммам, поэтому свежих нам нужно в три раза больше, то есть 9-10 граммов.

Шаг 2
Шаг 2. Клюкву перебираем, удаляем испорченные ягоды, моем

Клюкву перебираем, удаляем испорченные ягоды, моем. Замороженные нужно обязательно разморозить. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь нужно протереть клюкву, чтобы осталась только кожица, то есть жмых

Теперь нужно протереть клюкву, чтобы осталась только кожица, то есть жмых. Удобнее всего заранее измельчить ягоды толкушкой или с помощью погружного блендера, тогда протирать клюкву получится проще и быстрее.

Шаг 4
Шаг 4. После протирания получается сырой клюквенный сок-пюре (добавлять его мы будем именно сырым - так в готовом квасе сохранится больше пользы)- пока оставим его на столе

После протирания получается сырой клюквенный сок-пюре (добавлять его мы будем именно сырым - так в готовом квасе сохранится больше пользы)- пока оставим его на столе.

Шаг 5
Шаг 5. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда ягодный жмых и доводим все до кипения

В кастрюлю наливаем воду, кладем туда ягодный жмых и доводим все до кипения.

Шаг 6
Шаг 6. Добавляем сахарный песок и снова доводим все до кипения

Добавляем сахарный песок и снова доводим все до кипения. Варим на среднем огне буквально 2-3 минуты.

Шаг 7
Шаг 7. Снимаем кастрюлю с плиты и даем клюквенному компоту остыть до комнатной температуры

Снимаем кастрюлю с плиты и даем клюквенному компоту остыть до комнатной температуры. Если торопитесь, можете набрать в раковину холодной воды и поставить в нее кастрюлю - компот остынет гораздо быстрее. Процеживаем содержимое кастрюли через сито, тщательно отжимая жмых ложкой или лопаткой.

Шаг 8
Шаг 8. Отливаем примерно полстакана чуть теплого ароматного компота - он нам нужен, чтобы развести в нем дрожжи

Отливаем примерно полстакана чуть теплого ароматного компота - он нам нужен, чтобы развести в нем дрожжи.

Шаг 9
Шаг 9. Все тщательно перемешиваем и даем дрожжам проснуться минут 15-20, чтобы появилась шапочка

Все тщательно перемешиваем и даем дрожжам проснуться минут 15-20, чтобы появилась шапочка. Если такого не произошло, значит у вас испорченные дрожжи - можете их выбросить и купить новые.

Шаг 10
Шаг 10. Соединяем сырой клюквенный сок-пюре, клюквенный компот и дрожжи

Соединяем сырой клюквенный сок-пюре, клюквенный компот и дрожжи. Еще раз перемешаем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 (сейчас холодно, поэтому может понадобиться больше времени) часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее довольно много - это хорошо. Это значит, что наш квас бродит.

Шаг 11
Шаг 11. Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой

Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим клюквенный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель - со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

Шаг 12
Шаг 12. Пора наслаждаться изумительным домашним напитком - холодным, сильногазированным клюквенным квасом

Пора наслаждаться изумительным домашним напитком - холодным, сильногазированным клюквенным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.