Распечатать

Компот из облепихи и кабачка на зиму


Компот из облепихи и кабачка на зиму

Ароматный домашний компот с облепихой и кабачками, который мы приготовим и сохраним на зиму. Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток - в нем хрустящие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Их можно есть как десерт или даже добавлять в выпечку. Обязательно попробуйте!

Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 3 литра. Правда, мне больше нравится закатывать такой компот в литровых банках. Стерилизовать заготовку на зиму мы не будем - для длительного хранения достаточно двух заливок (кипятком и кипящим сиропом). Хранить облепихово-кабачковый компот можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры в темном и сухом месте.

Вода Вода (2.1 литра) Кабачок Кабачок (600 граммов) Облепиха Облепиха (300 граммов) Сахар Сахар (300 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1601 ккал.
в 100 граммах - 49 ккал.

Шаг 1
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, кабачок, облепиха и сахарный песок.

Шаг 2
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 2

В подходящую по объему кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту и даем закипеть. 300 граммов отборной (не треснутой и не подгнившей) облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями.

Шаг 3
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 3

Чтобы стекла вода, откидываем облепиху на сито. Ягоды мы подготовили.

Шаг 4
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 4

Для компота нам также понадобится кабачок - можно взять молодые овощи, но отлично подойдут и престарелые экземпляры. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть. Плотную мякоть нарезаем произвольными, не очень крупными кусочками.

Шаг 5
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 5

Всего на 3 литра домашнего компота нам нужно 600 граммов подготовленных кабачков.

Шаг 6
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 6

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Закладываем кабачковые ломтики и ягоды в посуду. В трехлитровик кладем 600 граммов кабачков и 300 граммов облепихи, а в три литровые поделите все на три равные части (по 200 и 100 граммов соответственно).

Шаг 7
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 7

Заливаем ягоды с кабачками крутым кипятком почти до самого верха.

Шаг 8
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 8

Закручиваем винтовыми (не очень плотно) или прикрываем жестяными крышками. Не забудьте, что для заготовок важно использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО новые винтовые крышки, который нужно прокипятить 4-5 минут. Это первая заливка: оставляем облепиху с кабачками прогреваться на 15 минут.


Шаг 9
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 9

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю, а сами банки снова прикрываем крышками. Очень удобно при таком способе использовать вот такую крышку с дырочками, чтобы ягоды с кабачковыми ломтиками не выпадали из банки.

Шаг 10
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 10

В горячую воду насыпаем 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания провариваем около 2-3 минут.

Шаг 11
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 11

Кипящим сиропом заливаем кабачки с ягодами до самой кромки банок - это вторая заливка. Если сиропа не хватило (бывает, что случайно проливаешь его на стол), держите наготове чайник с кипящей водой.

Шаг 12
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 12

Как можно плотнее закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Шаг 13
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 13

Переворачиваем, утепляем (накрываем одеялом, пледом) и оставляем до полного остывания (примерно на сутки).

Шаг 14
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 14

Храним компот из облепихи и кабачков в сухом и темном месте.

Шаг 15
Компот из облепихи и кабачка на зиму. Шаг 15

Очень вкусный, приятный, в меру сладкий напиток - в нем упругие кабачковые ломтики напоминают консервированный ананас. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle