Распечатать

Кунжутный хлеб


Кунжутный хлеб

Рецептов домашнего хлеба много не бывает и это правда! Сегодня у меня довольно простой, но одновременно необычный белый хлеб с черным кунжутом. Необычен он лишь из-за своей конопатости, а в общем и целом выпечка вполне универсальна: этот домашний хлеб отлично дополняет как первые блюда, так и станет подходящей основой для всевозможных бутербродов и закусок.

Если у вас нет именно черного кунжута (это просто неочищенный белый кунжут), запросто заменяйте его светлыми семенами. Просто лично мне черный нравится больше за свои более насыщенные вкусоароматические качества, да и хлебушек выглядит интереснее. Кстати, а вы знали, что, если верить китайской традиционной медицине и Аюрведе семена черного кунжута - это пища, которая помогает избежать старения?

Мука пшеничная Мука пшеничная (300 граммов) Вода Вода (160 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Кунжут черный Кунжут черный (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1573 ккал.
в 100 граммах - 294 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, семена черного кунжута и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку, добавляем туда же быстродействующие дрожжи, соль, сахар и семена кунжута. Все перемешиваем ложкой или рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 3
Шаг 3. Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду

Делаем в муке лунку и наливаем в нее теплую (не выше 38 градусов) воду. Начинать замешивать тесто можно с помощью столовой ложки.

Шаг 4
Шаг 4. Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду

Перемешиваем, чтобы мука увлажнилась и частично впитала в себя воду. После этого наливаем столовую ложку растительного масла без запаха.

Шаг 5
Шаг 5. Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности

Замешиваем тесто для кунжутного хлеба руками или в хлебопечке (тестомесе) до гладкости и однородности. Тесто должно быть мягким и нежным, при этом отлично держать форму. Округляем его в колобок, миску смазываем половиной столовой ложки растительного масла (чтобы потом тесто хорошо вышло из посуды). Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и даем тесту отдых 2 часа. Через час обминаем тесто, снова его округляем и даем подняться еще час.

Шаг 6
Шаг 6. Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза

Спустя указанное время тесто должно хорошо вырасти в объеме - как минимум в 2-2,5 раза. Оно очень пышное и воздушное.

Шаг 7
Шаг 7. Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое)

Перекладываем тесто на рабочую поверхность (я мукой не присыпала, так как тесто не липкое). В зависимости от способа выпекания хлеба формуем заготовку. Я пекла его в прямоугольной форме, поэтому заготовку сформовала в виде рулета.

Шаг 8
Шаг 8. Для этого тесто разминаем руками или раскатываем скалкой в пласт

Для этого тесто разминаем руками или раскатываем скалкой в пласт.

Шаг 9
Шаг 9. Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву

Скатываем его с одной стороны в довольно тугой рулет, при этом после каждого витка обязательно проходимся по шву.

Шаг 10
Шаг 10. Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву

Скрученный рулет из теста тщательно закрепляем с двух концов и по шву.

Шаг 11
Шаг 11. Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом

Переворачиваем швом вниз и укладываем в форму для выпечки, которую смазываем оставшимся (половина столовой ложки) растительным маслом. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и даем заготовке расстояться около 30 минут. В это время включаем греться духовку на 180 градусов.

Шаг 12
Шаг 12. Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах

Когда будущий кунжутный хлеб вырастет в 2-2,5 раза, ставим его выпекаться в прогретую духовку минут на 35-40 при 180 градусах.

Шаг 13
Шаг 13. Готовому хлебушку даем минут 5 остыть в форме

Готовому хлебушку даем минут 5 остыть в форме.

Шаг 14
Шаг 14. После этого полностью остужаем ароматную выпечку на решетке

После этого полностью остужаем ароматную выпечку на решетке.

Шаг 15
Шаг 15. Вот такой конопатый блондин получился у меня

Вот такой конопатый блондин получился у меня. Если вы любите готовить разнообразный домашний хлеб, непременно попробуйте и этот!