Распечатать

Овощная икра на зиму


Овощная икра на зиму

Когда осень щедра на сочные, спелые и ароматные плоды, хочется не только в полной мере насладиться их вкусом в свежем виде, но и сделать как можно больше заготовок на зиму из овощей. Сегодняшний рецепт овощной икры однозначно порадует вас результатом: насыщенный аромат, сбалансированной вкус, при этом польза для здоровья и фигуры.

Хочу заметить, что в рецепт овощной икры на зиму, которым я делюсь с вами, мои дорогие друзья, универсален. То есть вы можете смело экспериментировать с овощами и их пропорциями. Хотите, добавьте меньше перца или увеличьте количество чеснока, например. А еще можно свежей зелени добавить в овощную икру – тоже будет очень вкусно и ароматно.

Особенностью этой домашней заготовки на зиму из овощей можно назвать также то, что в состав входят печеные баклажаны и сладкий перец. Благодаря этому икра приобретает просто непередаваемый аромат. Кстати, любители печеного перца точно оценят вот этот рецепт!

Из данного количества продуктов получается 2 литра готовой овощной икры на зиму. Однако у вас может выйти чуть больше или меньше – это зависит от сочности плодов, а также времени приготовления блюда (чем сильнее огонь, тем быстрее выпаривается овощная масса).

Кабачок Кабачок (900 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (1 килограмм) Баклажан Баклажан (700 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (400 граммов) Морковь Морковь (300 граммов) Помидор Помидор (300 граммов) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (50 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Томатная паста Томатная паста (3 столовые ложки) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка)

Категории: Закуски, Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1520 ккал.
в 100 граммах - 76 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист

В рецепт овощной икры на зиму входит следующий набор необходимых продуктов: сладкий перец, кабачок, морковь, баклажаны, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, столовый уксус (9%), томатная паста, соль, свежий чеснок и лавровый лист. Масса кабачка, моркови и репчатого лука дается в очищенном виде и без семян (относительно кабачка).

Шаг 2
Шаг 2. Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец

Вначале нужно запечь баклажаны и сладкий перец. Для этого включаем греться духовку (190-200 градусов), овощи моем. Баклажаны разрезаем вдоль пополам (плодоножки отрезаем) и в мякоти делаем глубокие надрезы крест-накрест, чтобы она быстрее пропеклась. Немного сбрызгиваем каждую половинку растительным маслом. Выкладываем овощи на противень, который желательно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой. Потом и мыть противень не нужно, и готовые овощи завернуть можно. Ставим все в горячую духовку минут на 30-35. Спустя 15 минут переверните перец, чтобы он равномерно пропекся.

Шаг 3
Шаг 3. Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами

Не теряем времени даром и занимаемся остальными овощами. Лук и морковь чистим, с кабачка снимаем кожицу и удаляем семена, если они зрелые.

Шаг 4
Шаг 4. Пропускаем морковь через мясорубку

Пропускаем морковь через мясорубку. Как вариант - можно натереть на крупной или средней терке.

Шаг 5
Шаг 5. Следом прокручиваем очищенный репчатый лук

Следом прокручиваем очищенный репчатый лук. Можно нарезать мелким кубиком.

Шаг 6
Шаг 6. И наконец кабачок - тоже через мясорубку

И наконец кабачок - тоже через мясорубку. При желании можете измельчить на терке.

Шаг 7
Шаг 7. Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле

Все эти измельченные овощи соединяем в большой кастрюле. Желательно выбирать толстостенную или казан, чтобы овощи не подгорели. Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне около часа. Лучше под закрытой крышкой, если не хотите, чтобы вся квартира "благоухала" луковым ароматом.

Шаг 8
Шаг 8. За это время овощи в духовке уже приготовились - вынимаем противень

За это время овощи в духовке уже приготовились - вынимаем противень. Теперь складываем горячие баклажаны и перец горкой (то есть друг на друга) и делаем из бумаги сверток. Накрываем все это большой кастрюлей и даем пропариться минут 20. После такой процедуры кожица с перца будет идеально сниматься.

Шаг 9
Шаг 9. Но еще нужно заняться помидорами - снять с них кожицу

Но еще нужно заняться помидорами - снять с них кожицу. Тут все проще простого (хотя может для кого-то в новинку): моем томаты и делаем со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Складываем овощи в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком на минуту-две. Затем сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой тоже на пару минут.

Шаг 10
Шаг 10. Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем

Сливаем воду и вуаля: кожица сама соскальзывает с мякоти! Снимаем ее и выбрасываем.

Шаг 11
Шаг 11. Снова возвращаемся к печеным овощам

Снова возвращаемся к печеным овощам. Разворачиваем сверток, с баклажанов ложечкой снимаем мякоть, оставляя кожицу, и складываем ее в миску. Перец тоже очищаем от кожицы, удаляем семена, берем только печеную мякоть. Сок, который содержится внутри перца, также сливаем в миску к баклажанам.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры

Теперь пропускаем через мясорубку перец, баклажаны и помидоры.Получается вот такая яркая и очень ароматная масса.

Шаг 13
Шаг 13. За это время уже и другие овощи приготовились

За это время уже и другие овощи приготовились. Вы же не забывали их периодически помешивать, чтобы не подгорели?

Шаг 14
Шаг 14. Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист

Перекладываем вторую массу к первой, добавляем туда же лавровый лист. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим под крышкой около 20 минут, время от времени помешивая.

Шаг 15
Шаг 15. Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу - лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок

Затем пора добавить соль (2 столовые ложки без горки или ориентируйтесь по своему вкусу - лучше меньше, чем больше), томатную пасту, измельченный чесночок. Сахар я не кладу, так как печеный перец и так достаточно сладкий. Но вы можете и положить ложечку, если хотите. Даем еще покипеть без крышки минут 10.

Шаг 16
Шаг 16. В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%

В конце наливаем уксус:не обязательно 9%, вполне подойдет 3 или 6%. Отлично получится с винным или яблочным. Перемешиваем все, пробуем на вкус, регулируем соль-сахар-кислоту, если нужно.

Шаг 17
Шаг 17. Собственно, овощная икра на зиму готова

Собственно, овощная икра на зиму готова. Остается ее разложить в предварительно простерилизованные банки и герметично закрыть крышками (прокипятите минут). Я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Раскладываем икру до самого верха банки, чтобы исключить вероятность появления плесени, закрываем герметично крышками (или закручиваем винтовыми).

Шаг 18
Шаг 18. А вот и мое богатство - 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания

А вот и мое богатство - 2 литра вкуснейшей овощной икры на зиму! Перевернули баночки, укутали в плед и оставили их так до полного остывания. Ну а потом в погреб или подвал - туда, где обычно храните заготовки на зиму.

Шаг 19
Шаг 19. Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку

Ароматная и очень вкусная овощная закуска послужит отменным дополнением к мясным блюдам, овощам или просто хлебушку. Я уже открыла одну баночку, не выдержала...