Распечатать

Печень с луком и сметаной


Печень с луком и сметаной

Говяжья печень, приготовленная в сметанном соусе с луком – это очень вкусное и нежное блюдо. Подать его можно практически с любым гарниром – в нашей семье больше всего уважают с отварным рисом.

Чтобы печень получалась сочной и мягкой, ее нельзя слишком долго жарить. Кстати, не знаю, как вы, а я больше люблю говяжью печень, а свиную покупаю очень редко, да и то на котлетки. Аналогично можно приготовить и куриную (индюшачью) печень, только тогда термическая обработка еще больше сокращается.

Говяжья печень Говяжья печень (500 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (3 штуки) Сметана Сметана (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмем говяжью (можно любую другую) печень, 3 средних луковицы, соль (по вкусу), рафинированное растительное масло, пшеничную муку, сметану

Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмем говяжью (можно любую другую) печень, 3 средних луковицы, соль (по вкусу), рафинированное растительное масло, пшеничную муку, сметану.

Шаг 2
Шаг 2. Печень моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками, параллельно срезая сосуды

Печень моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками, параллельно срезая сосуды.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь посыпаем кусочки печени пшеничной мукой

Теперь посыпаем кусочки печени пшеничной мукой.

Шаг 4
Шаг 4. Просто перемешиваем все, чтобы каждый кусочек покрылся мукой

Просто перемешиваем все, чтобы каждый кусочек покрылся мукой.

Шаг 5
Шаг 5. В сковороде разогреваем масло и выкладываем печень в муке

В сковороде разогреваем масло и выкладываем печень в муке. Жарим все на среднем огне до появления румяной корочки - минут 5-7. Периодически переворачиваем печенку.

Шаг 6
Шаг 6. Чистим и нарезаем лук кружочками

Чистим и нарезаем лук кружочками. Добавляем к печени и жарим все под крышкой на огне ниже среднего.

Шаг 7
Шаг 7. Когда лук станет мягким, можно посолить все по вкусу

Когда лук станет мягким, можно посолить все по вкусу. Я сильно не солю.

Шаг 8
Шаг 8. Лук полностью готов, можно добавить сметану

Лук полностью готов, можно добавить сметану. Сразу все активно перемешиваем и прогреваем соус. Не давайте ему кипеть, а только булькать, иначе сметана свернется.

Шаг 9
Шаг 9. Вот и все - печенка с луком и сметаной готова

Вот и все - печенка с луком и сметаной готова.

Шаг 10
Шаг 10. Подаем ее сразу же с любым гарниром

Подаем ее сразу же с любым гарниром. Сервируем со свежими или маринованными овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита, мои дорогие!