Распечатать

Полосатая шоколадная пасха


Полосатая шоколадная пасха

Уже через две недели мы, православные, будем отмечать светлый праздник Пасхи и делить с близкими вкусные блюда, приготовленные своими руками. Сегодняшний рецепт творожной пасхи, которая вполне достойна занять почетное место на праздничном столе, необычайно прост, а набор продуктов минимален. Тем не менее в результате у вас получится не только очень вкусный и нежным десерт, но и достаточно эффектный - шоколадную пасху сделаем полосатой!

Для приготовления этого простого и ароматного блюда выбирайте исключительно качественные продукты. Творог и сметану берите пожирнее, а шоколад с высоким содержанием какао-продуктов. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, а ванилин (если вам нравится аромат этой добавки) смело заменяйте чайной ложкой ванильного сахара и несколькими каплями ванильного экстракта.

Кстати, когда уже эта творожная пасха была готова, мне подумалось вот что: можно немного подкорректировать рецепт и заменить часть творога сливочным маслом. То есть вместо 100 граммов творога взять, к примеру, 100 граммов мягкого сливочного масла. Тогда готовый десерт будет еще вкуснее, нежнее, мягче и сытнее. Попробуйте, уверена, вам понравится!

При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого - просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму.

Творог Творог (600 граммов) Сметана Сметана (200 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (100 граммов) Шоколад белый Шоколад белый (100 граммов) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2686 ккал.
в 100 граммах - 256 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт полосатой шоколадной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 11%), сметана (чем жирнее, тем лучше - я использовала 26%), сахарный песок или сахарная пудра (количество определяйте по своему вкусу), белый и темный шоколад, а также совсем немного ванилина для аромата

В рецепт полосатой шоколадной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 11%), сметана (чем жирнее, тем лучше - я использовала 26%), сахарный песок или сахарная пудра (количество определяйте по своему вкусу), белый и темный шоколад, а также совсем немного ванилина для аромата. Его можно не добавлять вовсе, если не хотите, либо заменить чайной ложкой ванильного сахара или парой капель ванильного экстракта. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Шаг 2. Шоколад не обязательно использовать горький - отлично подойдет и молочный, правда в этом случае темный слой в готовой пасхе не будет столь контрастным с белым

Шоколад не обязательно использовать горький - отлично подойдет и молочный, правда в этом случае темный слой в готовой пасхе не будет столь контрастным с белым. Кроме того, при использовании молочного шоколада готовая пасха получится более сладкой и в ней не будет характерной горчинки (я ее так люблю), которая присуща темному шоколаду. Ломаем шоколад и кладем его в две разные мисочки.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь шоколад нужно растопить

Теперь шоколад нужно растопить. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами полностью растопятся от тепла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.

Шаг 4
Шаг 4. Подготовим основу для будущей шоколадной пасхи

Подготовим основу для будущей шоколадной пасхи. Для этого в две разные миски кладем по 300 граммов жирного творога, добавляем туда же по 100 граммов сметаны и по 50 граммов (это 2 столовые ложки с небольшой горкой) сахарного песка или сахарной пудры. В ту емкость, где будет белая часть пасхи, насыпаем щепотку ванилина, только не переборщите, так как ванилин горький на вкус.

Шаг 5
Шаг 5. Наливаем в каждую миску растопленный шоколад

Наливаем в каждую миску растопленный шоколад.

Шаг 6
Шаг 6. А теперь быстро пробиваем содержимое емкостей погружным блендером до получения полностью однородной, гладкой и блестящей массы

А теперь быстро пробиваем содержимое емкостей погружным блендером до получения полностью однородной, гладкой и блестящей массы. Начните с белой части, после чего снимите массу с насадки и пробейте шоколадную смесь. Если у вас нет погружного блендера, можно, конечно, все перемешать ложкой или миксером, но тогда у вас никак не получится кремообразная текстура. Кроме того, в этом случае придется заранее протереть творог через сито, а еще лучше дважды. И вместо сахара использовать пудру, так как сахар не успеет полностью раствориться.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 8
Шаг 8. Начинаем выкладывать творожную массу

Начинаем выкладывать творожную массу. Вначале кладем несколько ложек белой части, разравниваем ее.

Шаг 9
Шаг 9. Следом - часть с добавлением темного шоколада

Следом - часть с добавлением темного шоколада.

Шаг 10
Шаг 10. Опять слой белой массы

Опять слой белой массы.

Шаг 11
Шаг 11. И заканчиваем творожной основой с темным шоколадом

И заканчиваем творожной основой с темным шоколадом. Постарайтесь поделить обе массы так, чтобы в результате получились относительно равные по высоте слои. Хотя это довольно сложно.

Шаг 12
Шаг 12. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы

Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Теперь на марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник часов на 10-12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Ее будет немного - примерно 50 миллилитров, но в том случае, если вы используете жирный творог и сметану.

Шаг 13
Шаг 13. Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю. Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.

Шаг 14
Шаг 14. Готовую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку

Готовую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Шаг 15
Шаг 15. Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю

Аккуратно снимаем пасочницу и убираем марлю. Нежная и очень вкусная полосатая шоколадная пасха готова. До подачи храните ее в холодильнике.

Шаг 16
Шаг 16. Кстати, никогда не показывала вам, какая творожная пасха на срезе, так сказать

Кстати, никогда не показывала вам, какая творожная пасха на срезе, так сказать. Внутри она точно такая же, как и по краям - нежная, гладкая и однородная. По текстуре напоминает творожный сырок, как в магазине.

Шаг 17
Шаг 17. При желании вы можете украсить готовую творожную пасху шоколадом или чем душа пожелает

При желании вы можете украсить готовую творожную пасху шоколадом или чем душа пожелает. Приятного аппетита, друзья-сладкоежки-шокоголики!