Распечатать

Пряная тыква


Пряная тыква

Как и обещала, сегодня делюсь с вами первым рецептом этой тематической недели. Приготовим пряную тыкву, которую можно подать как десерт или холодную закуску. Сочные, достаточно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом - блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.

Для этого простого рецепта подойдет тыква любого сорта. Но, надеюсь, вы понимаете, что чем вкуснее продукт в сыром виде, тем вкуснее получится и готовое блюдо. К примеру, есть такие сорта тыквы, которые и вовсе не имеют характерного (он-то и не нравится чаще всего) тыквенного вкуса, а пахнут арбузом, дыней, бананом… Яркость и насыщенность пряных тыквенных кусочков также зависят от сорта овоща.

В качестве пряностей я предлагаю использовать корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. В свою очередь можете попробовать ароматизировать блюдо с помощью имбиря (свежего или сушеного) и молотого мускатного ореха. В зависимости от того, какую именно пряную тыкву вы хотите получить (сладкую или с заметной кислинкой), количество сахара и лимонного сока регулируйте по своему вкусу.

Тыква Тыква (800 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (80 миллилитров) Корица Корица (1 штука) Кардамон Кардамон (5 штук) Гвоздика Гвоздика (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (2 штуки)

Категории: Закуски, Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 644 ккал.
в 100 граммах - 59 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого оригинального овощного блюда входят следующие ингредиенты: тыква, вода, сахар, сок лимона, палочка корица, коробочки кардамона, бутоны гвоздики, перец душистый (горошек)

В рецепт этого оригинального овощного блюда входят следующие ингредиенты: тыква, вода, сахар, сок лимона, палочка корица, коробочки кардамона, бутоны гвоздики, перец душистый (горошек). Все пряности я советую использовать именно в целом виде, но если у вас так не получится, берите молотые по вкусу.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом обработаем свежую тыкву - массу (800 граммов) я даю в уже подготовленном виде

Первым делом обработаем свежую тыкву - массу (800 граммов) я даю в уже подготовленном виде. Срезаем с нее кожуру (если она не сильно крепкая. можно сделать это с помощью специального ножа-экономки), а саму мякоть нарезаем средники кубиками. Размер, кстати, вовсе не принципиален - режьте так, чтобы потом было удобно накалывать на вилку и кушать.

Шаг 3
Шаг 3. Перекладываем кусочки тыквы в подходящую кастрюльку

Перекладываем кусочки тыквы в подходящую кастрюльку.

Шаг 4
Шаг 4. Заливаем ее холодной водой

Заливаем ее холодной водой.

Шаг 5
Шаг 5. Добавляем сахарный песок

Добавляем сахарный песок. Кстати, если хотите еще более ароматную пряную тыкву, используйте коричневый сахар (у него карамельный аромат).

Шаг 6
Шаг 6. Остается добавить ароматные пряности: палочку корицы, бутоны гвоздики, горошек перца и коробочки кардамона (обязательно раздавите их плоской стороной ножа)

Остается добавить ароматные пряности: палочку корицы, бутоны гвоздики, горошек перца и коробочки кардамона (обязательно раздавите их плоской стороной ножа).

Шаг 7
Шаг 7. В конце выдавливаем в кастрюльку лимонный сок - его количество зависит от ваших предпочтений

В конце выдавливаем в кастрюльку лимонный сок - его количество зависит от ваших предпочтений. Если планируете подавать пряную тыкву к мясу, например, добавляйте больше сока и меньше сахара, чтобы получился закусочный кисло-сладкий вариант. Перемешиваем все и оставляем тыкву на столе минут на 30-40, чтобы сахар растворился, а ломтики пустили сок.

Шаг 8
Шаг 8. Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и доводим содержимое до кипения

Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. Снижаем температуру до ниже средней и провариваем тыкву в ароматном сиропе около 5-7 минут (больше не нужно!). Тыквенные кусочки должны слегка размягчиться. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем так до полного остывания содержимого (время на этот процесс я не указывала, написала лишь само время готовки).

Шаг 9
Шаг 9. Когда пряная тыква в сиропе полностью остынет, перекладываем ее в банку и храним в сиропе в течение 5-7 дней

Когда пряная тыква в сиропе полностью остынет, перекладываем ее в банку и храним в сиропе в течение 5-7 дней. Подаем в качестве самостоятельного ароматного десерта, как дополнение к мороженому, заварному крему или как холодную закуску. Еще пряная тыква отлично сочетается с мясом - кто любит мясо с фруктами, точно оценит.

Шаг 10
Шаг 10. Если вы никогда не готовили пряную тыкву, обязательно попробуйте! Сочные, довольно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом - блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом

Если вы никогда не готовили пряную тыкву, обязательно попробуйте! Сочные, довольно хрустящие, вкусные и очень ароматные ломтики с кисло-сладким вкусом - блюдо для любителей тыквы и тех, кто только начинает знакомиться с этим солнечным продуктом.