Распечатать

Рубленое тесто


Рубленое тесто

Этот вид теста порой называют не просто рубленым – оно также известно как рубленое песочное тесто. Нежное, рассыпчатое, ароматное и очень вкусное после выпечки оно всегда будет таким, но… если приготовлено по всем правилам. Сегодня я расскажу и покажу вам, как сделать идеальное рубленое тесто дома без проблем.

Что можно из него приготовить? Массу всевозможных блюд: начиная с простого рассыпчатого печенья к чашечке чая и заканчивая открытыми пирогами с шикарной начинкой. Мне очень нравится готовить именно на основе рубленого теста заготовки-корзиночки, которые потом наполняются кусочками фруктов, ягодами и, конечно, кремами.

Прелесть рубленого теста заключается еще и в том, что его можно сделать не только сладким. Просто уберите сахар из используемых продуктов и у вас получится рубленое тесто для несладких пирогов и закусочных корзиночек.

Из указанного количества ингредиентов получается 450 граммов готового к работе рубленого теста. Такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить один приличный по размеру открытый пирог с бортиками (диаметром 24-26 сантиметров) или 10-12 стандартных заготовок корзиночек.

Мука пшеничная Мука пшеничная (250 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (120 граммов) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Сахар Сахар (30 граммов) Вода Вода (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1959 ккал.
в 100 граммах - 435 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт рубленого теста входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, два яичных желтка (на основе белков можно приготовить, например, печенье безе), ледяная вода, сахарный песок (можно использовать сахарную пудру) и щепотка соли для баланса вкуса

В рецепт рубленого теста входит пшеничная мука (у меня высшего сорта), холодное сливочное масло, два яичных желтка (на основе белков можно приготовить, например, печенье безе), ледяная вода, сахарный песок (можно использовать сахарную пудру) и щепотка соли для баланса вкуса.

Шаг 2
Шаг 2. Рубленое тесто можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна

Рубленое тесто можно приготовить как руками, так и с помощью кухонного комбайна. Второй вариант гораздо удобнее и быстрее, так что решайте сами, как поступить. Для начала просеиваем пшеничную муку с солью. Соединяем ее с сахаром (сахарной пудрой) и добавляем холодное сливочное масло, которое нарезаем кусочками поменьше или натираем на крупной терке. Можно заранее положить масло в морозилку на пару часов.

Шаг 3
Шаг 3. Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваем все металлическим ножом в мелкую масляную крошку

Если готовите рубленое тесто с помощью комбайна, просто пробиваем все металлическим ножом в мелкую масляную крошку. Руками нужно перетереть продукты быстро и аккуратно с такую же крошку.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь добавим два яичных желтка и столовую ложку ледяной воды

Теперь добавим два яичных желтка и столовую ложку ледяной воды. Быстро-быстро все смешиваем чтобы получилась крупная крошка.

Шаг 5
Шаг 5. В комбайне все получается в считанные секунды

В комбайне все получается в считанные секунды.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь пересыпаем эту крошку в пакет или на пищевую пленку

Теперь пересыпаем эту крошку в пакет или на пищевую пленку. Попробуйте взять в руку небольшое количество крошки и сжать ее - тесто должно соединиться в комок и не рассыпаться. Если вы заметили, что крошка не слипается, а все еще остается рассыпчатой, просто добавьте еще ложку-другую ледяной воды. Это не ваша и не моя вина (рецепт точен) - такое бывает из-за разной влажности муки.

Шаг 7
Шаг 7. Руками формуем заготовку из теста, чтобы оно собралось в один ком

Руками формуем заготовку из теста, чтобы оно собралось в один ком. Только долго не мучайте его, так как тепло рук тут совершенно лишнее - готовые изделия из рубленого тесто в таком случае будут жесткими и не такими нежно-рассыпчатыми. Отправляем рубленое тесто в холодильник на полчаса или морозилку минут на 10.

Шаг 8
Шаг 8. После этого рубленое тесто полностью готово к работе

После этого рубленое тесто полностью готово к работе. Используйте его для приготовления песочных корзиночек, тартов (открытых пирогов) или просто домашнего печенья. Такое тесто отлично хранится несколько дней в холодильнике или пару месяцев в морозильной камере. Интересно, как выглядят готовые изделия на основе рубленого теста? Заходите в рецепт творожного тарта с клубникой и шоколадом. Вкусной вам выпечки с домашним рубленым тестом!