Распечатать

Варенье из апельсиновых корок


Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтической название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Апельсин Апельсин (3 штуки) Сахар Сахар (300 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка)

Категории: Десерты, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой)

Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).

Шаг 2
Шаг 2. Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый

Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться.

Шаг 3
Шаг 3. Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску

Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

Шаг 4
Шаг 4. За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку

За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.

Шаг 5
Шаг 5. Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку

Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы.

Шаг 6
Шаг 6. Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания

Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Шаг 7
Шаг 7. Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде

Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

Шаг 8
Шаг 8. В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар

В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.

Шаг 9
Шаг 9. Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть

Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса.

Шаг 10
Шаг 10. Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Варенье из апельсиновых корок готово – посмотрите, какие милые завитушки!

Шаг 11
Шаг 11. Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых

Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых.

Шаг 12
Шаг 12. Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!

Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством!