Распечатать

Апельсиновая пасха с рикоттой


Апельсиновая пасха с рикоттой

Еще не надоели вам мои рецепты блюд на Пасху? Тогда записывайте новый, потому что сегодня будем готовить ароматную и очень нежную апельсиновую пасху. В качестве основы предлагаю использовать не творог, а именно сыр (точнее молочный продукт) Рикотта, благодаря которому готовый десерт получится шелковистым, однородным и гладким. А дополнят всю эту прелесть тонкий аромат апельсина и насыщенный шоколадный вкус.

Должна отметить, в состав этой пасхи не входят яйца, поэтому можете без малейшего опасения угощать этим вкусным и полезным лакомством своих (а хотите и соседских) малышей. Моим деткам эта пасочка очень понравилась – по вкусу она получилась нежной, ароматной и в меру сладкой. Кстати, вместо апельсинового джема вы можете использовать мандариновый - будет еще вкуснее!

При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого - просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму. Вкусных вам впечатлений, друзья-сладкоежки!

Сыр Рикотта Сыр Рикотта (500 граммов) Апельсиновый джем Апельсиновый джем (250 граммов) Сметана Сметана (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (120 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (40 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2503 ккал.
в 100 граммах - 236 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления нежной и ароматной апельсиновой пасхи нам понадобится сыр Рикотта, достаточно густой апельсиновый джем, сметана (у меня 20%, но чем она жирнее, тем лучше), сливочное масло, шоколад и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара)

Для приготовления нежной и ароматной апельсиновой пасхи нам понадобится сыр Рикотта, достаточно густой апельсиновый джем, сметана (у меня 20%, но чем она жирнее, тем лучше), сливочное масло, шоколад и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Шоколад можете использовать как темный, так и молочный - это по вашему вкусу.

Шаг 2
Шаг 2. Так как сыр Рикотта сам по себе очень нежный и не крупинчатый, протирать его нет необходимости

Так как сыр Рикотта сам по себе очень нежный и не крупинчатый, протирать его нет необходимости. Смешивать все ингредиенты для пасхи можно как ложкой, так и миксером. Мне удобнее всего делать это с помощью кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Итак, кладем в чашу 500 граммов Рикотты.

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем туда же 150 граммов сметаны, 90 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и буквально щепоточку ванилина

Добавляем туда же 150 граммов сметаны, 90 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и буквально щепоточку ванилина.

Шаг 4
Шаг 4. Следом кладем апельсиновый джем

Следом кладем апельсиновый джем. Можно использовать магазинный, но и приготовить это лакомство в домашних условиях не составит проблем (рецепт посмотрите здесь).

Шаг 5
Шаг 5. Пробиваем все до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как жирная сметана

Пробиваем все до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как жирная сметана. Чем жирнее продукты и чем гуще апельсиновый джем, тем более плотная получится основа для пасхи.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров)

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Пасочницу собираем так, чтобы на внешней стороне были выпуклые узоры. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.

Шаг 7
Шаг 7. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Шаг 8
Шаг 8. Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей апельсиновой пасхи

Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей апельсиновой пасхи.

Шаг 9
Шаг 9. Края марли аккуратно кладем поверх ароматной и уже очень вкусной массы

Края марли аккуратно кладем поверх ароматной и уже очень вкусной массы.

Шаг 10
Шаг 10. На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз

На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное - это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Шаг 11
Шаг 11. Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю. Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх. Готовую апельсиновую пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Шаг 12
Шаг 12. Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается - ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю

Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается - ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю.

Шаг 13
Шаг 13. Нежнейшая апельсиновая пасха с Рикоттой готова

Нежнейшая апельсиновая пасха с Рикоттой готова. Можно подавать ее в таком виде или украсить шоколадом.

Шаг 14
Шаг 14. Для этого нужно растопить 40 граммов шоколада с 30 граммами сливочного масла

Для этого нужно растопить 40 граммов шоколада с 30 граммами сливочного масла. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.

Шаг 15
Шаг 15. Сразу покрываем апельсиновую пасху шоколадной глазурью - после застывания она останется мягкой и будет отлично резаться

Сразу покрываем апельсиновую пасху шоколадной глазурью - после застывания она останется мягкой и будет отлично резаться.

Шаг 16
Шаг 16. До подачи храните десерт в холодильнике

До подачи храните десерт в холодильнике. Если есть желание, дополнительно можно декорировать пасху апельсиновыми цукатами и листочками свежей мяты. Это мои фантазии, а вы решайте сами, чем вам больше нравится украшать десерт.

Шаг 17
Шаг 17. Вот и все, апельсиновая пасха с Рикоттой полностью готова

Вот и все, апельсиновая пасха с Рикоттой полностью готова. Получилось очень ароматное лакомство, нежное, бархатное и вкусное. Особенно такая пасха понравилась моим деткам, хотя и я очень люблю сочетание апельсина с шоколадом.