Распечатать

Бисквит на белках в мультиварке


Бисквит на белках в мультиварке

Бисквит на белках не просто так называют ангельским: он настолько нежный, воздушный, белоснежный … практически невесомый. Готовая выпечка приятно удивит вас своей пористой текстурой и мелкопористым мякишем.

В основе этого волшебного бисквита используется много яичных белков. Вы можете взять 7 свежих куриных яиц (желтки не нужны в этом рецепте) или поискать в морозилке старые запасы – белки ведь отлично переносят заморозку. Готовите, к примеру, домашний майонез на желтках или песочное тесто, где не нужны белки – взяли и в пакетик их. А потом в морозилку. Очень удобно.

Сегодняшний рецепт приготовления бисквита на белках я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но если желаете, его можно сделать и в духовке – оба варианта гарантируют отменный результат. Помните, что смазывать форму для выпечки или чашу мультиварки нельзя – бисквитное тесто должно карабкаться по стенкам. Можно лишь немного сбрызнуть ее водой.

Вообще, ангельский бисквит принято готовить в формах с отверстием посредине. При отсутствии таковой (а также при приготовлении этой выпечки в мультиварке) ставим в центр стеклянный толстостенный стакан, имитируя форму с отверстием. В духовке время выпечки составляет около 35-40 минут при 180 градусах.

Еще готовый бисквит нужно охлаждать прямо в форме, причем вверх ногами, так как в противном случае он может осесть.

Яичный белок Яичный белок (7 штук) Мука пшеничная Мука пшеничная (80 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (140 граммов) Сахар Сахар (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Лимонная кислота Лимонная кислота (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления ангельского [бисквита](/recipe/shokoladnyj-biskvit-v-multivarke) на яичных белках нам понадобятся охлажденные яичные белки, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, щепотка соли и немного лимонной кислоты (я ее использовала за неимением лимонного сока, которого нужно взять две чайные ложки)

Для приготовления ангельского бисквита на яичных белках нам понадобятся охлажденные яичные белки, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, щепотка соли и немного лимонной кислоты (я ее использовала за неимением лимонного сока, которого нужно взять две чайные ложки).

Шаг 2
Шаг 2. Начнем, пожалуй

Начнем, пожалуй. Берем большую миску, выливаем в нее охлажденные белки, добавляем щепотку соли и лимонную кислоты (или сок лимона). Начинаем все взбивать на средней скорости, чтобы разрушить структуру белка. Когда появится крупная пена и белки побелеют, начинаем понемногу насыпать сахарный песок. Взбиваем все на высоких оборотах, пока не образуются мягкие пики.

Шаг 3
Шаг 3. Такие белки, если перевернуть миску, не выливаются и даже не пытаются сползти

Такие белки, если перевернуть миску, не выливаются и даже не пытаются сползти.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь нужно добавить пшеничную муку и сахарную пудру, которые мы предварительно перемешали и просеяли

Теперь нужно добавить пшеничную муку и сахарную пудру, которые мы предварительно перемешали и просеяли. Вмешиваем сухую смесь ложкой или лопаткой движениями снизу вверх через дно в стенкам. Аккуратно, но четко.

Шаг 5
Шаг 5. Тесто получается очень воздушным и пушистым

Тесто получается очень воздушным и пушистым.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь берем или антипригарную форму для выпечки или чашу мультиварки

Теперь берем или антипригарную форму для выпечки или чашу мультиварки. Немного обпрыскаем стенки и дно водой из пульверизатора. Выкладываем тесто, разравниваем его. Если у вас форма с дыркой, следующий шаг пропускаем.

Шаг 7
Шаг 7. Теперь возьмем стакан и вставим его ровно по центру до самого дна формы

Теперь возьмем стакан и вставим его ровно по центру до самого дна формы. Тут подсказочка: перед тем, как приготовить тесто, определитесь с выбором стакана. В мультиварке крышка может не закрыться, если стакан будет слишком высоким.

Шаг 8
Шаг 8. Выпекаем ангельский бисквит в мультиварке на режиме Выпечка 60 минут (если ваш прибор более мощный, вполне может хватить 45-50 минут)

Выпекаем ангельский бисквит в мультиварке на режиме Выпечка 60 минут (если ваш прибор более мощный, вполне может хватить 45-50 минут). В духовке печем бисквит 35-40 минут при 180 градусах. По задумке готовый бисквит должен плотно прилегать к стенкам формы, но мой решил, что ему будет хорошо отойти от них. И тут у меня дилемма: как переворачивать чашу, если вся конструкция такая внешне неустойчивая. Кажется, что при переворачивании бисквит вывалится на стол вместе со стаканом (к тому же стакан довольно тяжелый). Ах, была ни была!

Шаг 9
Шаг 9. Переворачиваем все это сооружение на перевернутые стаканы и даем выпечки полностью остыть в таком положении

Переворачиваем все это сооружение на перевернутые стаканы и даем выпечки полностью остыть в таком положении. Периодически я подходила и пыталась заглянуть внутрь - как там мой бисквитик. Висел и даже не думал вываливаться!

Шаг 10
Шаг 10. Теперь нужно вытащить бисквит так, чтобы он остался красивым и аппетитным

Теперь нужно вытащить бисквит так, чтобы он остался красивым и аппетитным. Снова переворачиваем остывшую форму. Беремся за стакан и тонким ножом аккуратно проводим вдоль стенок (стакана). Теперь также осторожно прокручиваем стакан вдоль дна - увидите, как бисквит начнет отлипать от формы. Теперь можно немного поддеть выпечки силиконовой лопаткой, чтобы убедиться, что он больше не держится за стенки и дно. Переворачиваем форму и извлекаем бисквит.

Шаг 11
Шаг 11. Получается ну очень нежно и вкусно

Получается ну очень нежно и вкусно. А какой тортик можно приготовить .... наверно тоже ангельский!