Распечатать

Чапати (индийские лепешки)


Чапати (индийские лепешки)

Давайте приготовим чапати - пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.

Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.

Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Мука пшеничная Мука пшеничная (360 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1803 ккал.
в 100 граммах - 361 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию)

В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.

Шаг 2
Шаг 2. Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку

Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.

Шаг 3
Шаг 3. Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры

Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.

Шаг 4
Шаг 4. Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.

Шаг 5
Шаг 5. Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам

Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя - готовые лепешки будут жесткими.

Шаг 6
Шаг 6. Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым

Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.

Шаг 7
Шаг 7. Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем

Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.

Шаг 8
Шаг 8. Спустя отведенное время тесто преображается - оно становится невероятно эластичным и еще мягче

Спустя отведенное время тесто преображается - оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера - смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.

Шаг 9
Шаг 9. Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой)

Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше - идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению - лепешки пекутся очень быстро.

Шаг 10
Шаг 10. Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего

Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно - нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.

Шаг 11
Шаг 11. Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10

Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне

Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку. Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после - огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики. Готовим индийские лепешки быстро - когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.

Шаг 13
Шаг 13. Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места

Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.

Шаг 14
Шаг 14. Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом

Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.

Шаг 15
Шаг 15. Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике - предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.