Распечатать

Кабачки с вишней на зиму


Кабачки с вишней на зиму

Сладкие заготовки из кабачка для многих - это нонсенс. И на самом деле, мы привыкли готовить этот овощ как пикантную закуску или легкое второе блюдо, наконец, добавлять в салаты. Но, поверьте, кабачок со своим нейтральным вкусом отлично сочетается с ягодами и фруктами, впитывая в себя все ароматы и вкусовые оттенки. Сегодня поделюсь с вами рецептом десертных кабачков с вишней, который как нельзя кстати пригодится любителям необычных заготовок на зиму.

Для этого простого блюда можно брать совершенно любые кабачки: отлично подойдут как молоденькие (вместе с кожицей и семенами), так и уже престарелые (тогда снимите кожуру и удалите волокнистую мякоть с семечками). Вишню можно использовать как с косточкой, так и без нее - кому как больше нравится. Ну, а количество сахарного песка я предлагаю такое, чтобы десертные кабачки получились не приторными, с приятной кислинкой вишни и легкой сладостью сиропа.

Кабачок Кабачок (200 граммов) Вишня Вишня (100 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Сахар Сахар (80 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 407 ккал.
в 100 граммах - 70 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления десертных кабачков с вишней на зиму возьмем кабачок, вишню, сахар и воду

Для приготовления десертных кабачков с вишней на зиму возьмем кабачок, вишню, сахар и воду. Массу кабачка даю в уже подготовленном (чистая мякоть) виде. Данная раскладка продуктов рассчитана на банку, емкостью 500 миллилитров.

Шаг 2
Шаг 2. Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами - нам нужна только плотная мякоть

Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами - нам нужна только плотная мякоть.

Шаг 3
Шаг 3. Нарезаем кабачки кубиками, размером чуть больше крупной вишни

Нарезаем кабачки кубиками, размером чуть больше крупной вишни.

Шаг 4
Шаг 4. Ягоды перебираем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем

Ягоды перебираем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Шаг 5
Шаг 5. Банки с крышками нужно стерилизовать

Банки с крышками нужно стерилизовать. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Укладываем ломтики кабачка и вишню в подготовленные баночки очень плотно - в каждую входит примерно по 200 граммов кабачка и 100 граммов вишни, но можно и изменять пропорции.

Шаг 6
Шаг 6. Заливаем ягоды с кабачком в банках крутым кипятком до самого верха

Заливаем ягоды с кабачком в банках крутым кипятком до самого верха.

Шаг 7
Шаг 7. Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Шаг 8
Шаг 8. Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками - так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Шаг 9
Шаг 9. Добавляем в жидкость сахарный песок (80 граммов на банку 0,5 литра) и ставим кастрюлю на огонь

Добавляем в жидкость сахарный песок (80 граммов на банку 0,5 литра) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 5 минут.

Шаг 10
Шаг 10. Теперь возвращаемся к банкам с вишней

Теперь возвращаемся к банкам с вишней. Заливаем их кипящим компотом практически до кромки.

Шаг 11
Шаг 11. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем)

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Шаг 12
Шаг 12. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем десертным кабачкам с вишней полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 13
Шаг 13. Вот так выглядит заготовка спустя сутки - вишня пустил сок и окрасила компот

Вот так выглядит заготовка спустя сутки - вишня пустил сок и окрасила компот.

Шаг 14
Шаг 14. Зимой такая интересная и необычная заготовка из кабачка напомнит вам о лете

Зимой такая интересная и необычная заготовка из кабачка напомнит вам о лете. Получается легкий и простой десерт, который можно подать в качестве перекуса для всей семьи.