Распечатать

Картофель Дюшес


Картофель Дюшес

Сегодня у меня рецепт довольно оригинального, а возможно для кого-то совершенно нового блюда - готовим картофель Дюшес. Это один из способов подачи любимого многими (пусть даже и банального) картофельного пюре. Картофель Дюшес с сыром, яичными желтками и сливочным маслом в виде аппетитных румяных розочек украсит любой праздничный стол и станет подходящим гарниром к мясу, рыбе и птице.

А еще такое блюдо можно сделать заранее: просто отсадите картофельные розочки на противень, а запекать под грилем их можно перед самым приходом гостей. В данном рецепте я предлагаю именно те пропорции продуктов, которые больше всего нравятся моим домашним. Вы же для первого раза постарайтесь придерживаться оригинала, а потом смело экспериментируйте!

Картофель Картофель (1 килограмм) Сыр Российский Сыр Российский (90 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (70 граммов) Яичный желток Яичный желток (2 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Мускатный орех Мускатный орех (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1869 ккал.
в 100 граммах - 156 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого простого и оригинального блюда нам понадобится картофель (1 килограмм в неочищенном виде), сливочное масло, любой твердый или полутвердый (у меня Российский) сыр, пара яичных желтков, соль и молотый мускатный орех (по желанию)

Для приготовления этого простого и оригинального блюда нам понадобится картофель (1 килограмм в неочищенном виде), сливочное масло, любой твердый или полутвердый (у меня Российский) сыр, пара яичных желтков, соль и молотый мускатный орех (по желанию).

Шаг 2
Шаг 2. Берем подходящую по объему кастрюлю, наливаем в нее достаточное количество воды и ставим греться на плиту

Берем подходящую по объему кастрюлю, наливаем в нее достаточное количество воды и ставим греться на плиту. Тем временем чистим и моем картофель. Закладываем в кипящую воду и варим на огне ниже среднего до полной готовности.

Шаг 3
Шаг 3. С готового отварного картофеля полностью сливаем весь отвар

С готового отварного картофеля полностью сливаем весь отвар.

Шаг 4
Шаг 4. С помощью толкушки превращаем горячий картофель в пюре

С помощью толкушки превращаем горячий картофель в пюре.

Шаг 5
Шаг 5. Затем обязательно протираем это пюре через сито, чтобы оно стало абсолютно гладким и без единого комочка

Затем обязательно протираем это пюре через сито, чтобы оно стало абсолютно гладким и без единого комочка. Если у вас есть специальный пресс для картофельного пюре, сразу пропускайте через него.

Шаг 6
Шаг 6. За время протирания пюре успело немного остыть до теплого состояния

За время протирания пюре успело немного остыть до теплого состояния. Добавляем к нему пару сырых яичных желтков, сливочное масло, измельченный на мелкой терке сыр, соль и молотый мускатный орех.

Шаг 7
Шаг 7. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, добиваясь однородности

Все очень тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, добиваясь однородности.

Шаг 8
Шаг 8. Перекладываем ароматное и еще теплое картофельное пюре в кондитерский мешок с подходящей насадкой (у меня закрытая звезда)

Перекладываем ароматное и еще теплое картофельное пюре в кондитерский мешок с подходящей насадкой (у меня закрытая звезда).

Шаг 9
Шаг 9. Отсаживаем порционные розочки на противень, застеленный бумагой для выпечки

Отсаживаем порционные розочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовим 10-15 минут под грилем, чтобы сыр и масло расплавились, а сами розочки зарумялись.

Шаг 10
Шаг 10. Подаем картофель Дюшес сразу же после приготовления в горячем виде

Подаем картофель Дюшес сразу же после приготовления в горячем виде. Оригинальная альтернатива банальному картофельному пюре - быстро, просто, вкусно и красиво.