Распечатать

Картофельные дольки


Картофельные дольки

Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!

Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.

Картофель Картофель (700 граммов) Приправа для картофеля Приправа для картофеля (1 чайная ложка) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков

Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель

Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.

Шаг 3
Шаг 3. Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый

Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам

Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.

Шаг 5
Шаг 5. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.

Шаг 6
Шаг 6. Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут

Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро - 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.

Шаг 7
Шаг 7. Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу

Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.

Шаг 8
Шаг 8. Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа

Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.

Шаг 9
Шаг 9. Угощайтесь - ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи - особенно сильная половина оценит их по достоинству! А еще советую обязательно попробовать блюдо белорусской кухни - [драники картофельные](/recipe/draniki-kartofelnye)

Угощайтесь - ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи - особенно сильная половина оценит их по достоинству! А еще советую обязательно попробовать блюдо белорусской кухни - драники картофельные.