Распечатать

Драники картофельные


Драники картофельные

Представить белорусскую кухню без картофеля и многочисленных блюд на основе этого корнеплода практически невозможно. Вкус настоящих белорусских драников во многом зависит от сорта картофеля – для этого блюда он должен быть разваристым, не водянистым. Идеально подходят клубни желтого оттенка.

Подают драники горячими, щедро сдобрив сметаной. Кроме того, ценители обязательно скажут, что к драникам непременно идет мачанка – это довольно сытный соус на основе сметаны. В него кладут и соленые свиные ребрышки, кусочки окорока, копченую колбасу, грибы. Ну что, готовим картофельные драники!

Картофель Картофель (1 килограмм) Лук репчатый Лук репчатый (2 штуки) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сметана Сметана (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (100 миллилитров)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления картофельных драников нужен картофель, яйца куриные, мука пшеничная, соль, лук репчатый, масло подсолнечное для жарки, сметана

Для приготовления картофельных драников нужен картофель, яйца куриные, мука пшеничная, соль, лук репчатый, масло подсолнечное для жарки, сметана.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом очищаем картофель и лук

Первым делом очищаем картофель и лук.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь нам нужно все измельчить – можете с помощью самой мелкой терки, но гораздо легче и быстрее на комбайне (насадка Мелкая терка)

Теперь нам нужно все измельчить – можете с помощью самой мелкой терки, но гораздо легче и быстрее на комбайне (насадка Мелкая терка). Получается вот такая кашица из картошки и лука. Если картофель у вас хороший, желтенький, дранка долго не будет темнеть – там мало крахмала.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем в миску яйца, сметану, муку

Добавляем в миску яйца, сметану, муку. Солим все.

Шаг 5
Шаг 5. Перемешиваем тщательно, пробуем на соль – если надо, добавляем еще

Перемешиваем тщательно, пробуем на соль – если надо, добавляем еще.

Шаг 6
Шаг 6. Разогреваем широкую сковороду с маслом и в горячее выкладываем столовой ложкой подготовленную массу

Разогреваем широкую сковороду с маслом и в горячее выкладываем столовой ложкой подготовленную массу. Примерно по 1 столовой ложке на драник.

Шаг 7
Шаг 7. Обжариваем картофельные драники на среднем огне без крышки примерно 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности еще столько же времени

Обжариваем картофельные драники на среднем огне без крышки примерно 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности еще столько же времени.

Шаг 8
Шаг 8. Подаем румяные картофельные драники в горячем виде со сметаной или мачанкой

Подаем румяные картофельные драники в горячем виде со сметаной или мачанкой. А если любите драники с начинкой, попробуйте приготовить нежные драники с колбасой или необыкновенно ароматные и сытные драники с грибами. Приятного аппетита вам и вашим близким!