Распечатать

Кексы с клубникой


Кексы с клубникой

Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Тесто для кексов:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (130 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Клубника Клубника (100 граммов) Сахар Сахар (80 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Штрейзель:

Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (1 столовая ложка) Сахар Сахар (2 столовые ложки)

Категории: Выпечка
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2219 ккал.
в 100 граммах - 370 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры

Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.

Шаг 2
Шаг 2. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе - кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.

Шаг 3
Шаг 3. Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта)

Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).

Шаг 4
Шаг 4. Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка

Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.

Шаг 5
Шаг 5. В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите)

В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).

Шаг 6
Шаг 6. Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой

Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить - это не принципиально.

Шаг 7
Шаг 7. Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника)

Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.

Шаг 8
Шаг 8. Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя

Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Шаг 9
Шаг 9. Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно - просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.

Шаг 10
Шаг 10. Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке

Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.

Шаг 11
Шаг 11. Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками

Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.

Шаг 12
Шаг 12. Опять кладем по столовой ложке теста и повторно - слой клубничных кусочков

Опять кладем по столовой ложке теста и повторно - слой клубничных кусочков.

Шаг 13
Шаг 13. Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами

Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.

Шаг 14
Шаг 14. Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой

Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.

Шаг 15
Шаг 15. Вынимаем красавцев из формочек и остужаем

Вынимаем красавцев из формочек и остужаем. Хотя можно и теплыми их кушать - кто как любит.

Шаг 16
Шаг 16. Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку

Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку. Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка - с чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!