Распечатать

Кижуч, запеченный в духовке


Кижуч, запеченный в духовке

Ну вот, после выпечки снова возвращаемся к рецептам простых и вкусных блюд домашней кухни. Сегодня у нас аппетитные стейки кижуча, запеченные в духовке. Любители морской рыбы непременно оценят простоту и легкость в приготовлении, а также приятный вкус и тонкий аромат этого блюда. Такой кижуч подойдет как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья.

Нужно отметить, что среди рыб семейства лососевых кижуч пользуется неизменной популярностью в кулинарии благодаря своим отменным вкусовым качествам. Понятно, что мясо этой рыбы красного цвета, оно нежное и достаточно сочное (если сравнивать, к примеру, с той же горбушей), но при этом не такое жирное, как у семги. Лично для меня кижуч - это золотая середина, поэтому я очень люблю эту рыбу.

Запечь кижуча в духовке можно самыми разными способами: большим куском (в виде филе) на пергаменте или же порционно в фольге. Но сегодня я хочу предложить самый простой и удобный для подачи вариант - приготовим стейки кижуча с лимонным соком, солью и перцем. Получится очень вкусное и сочное мясо, главное - не пересушить его при запекании.

Кижуч Кижуч (800 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Морская соль Морская соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1124 ккал.
в 100 граммах - 150 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда возьмем стейки кижуча (у меня 4 штуки по 200 граммов), лимонный сок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, морскую соль (можно заменить поваренной) и черный молотый перец

Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда возьмем стейки кижуча (у меня 4 штуки по 200 граммов), лимонный сок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, морскую соль (можно заменить поваренной) и черный молотый перец. Использовать другие специи или нет - решать вам, но мне лично кажется, что это лишнее.

Шаг 2
Шаг 2. Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча

Перым делом нужно помыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками стейки кужуча. Если рыба замороженная, даем ей полностью оттаять в холодильнике.

Шаг 3
Шаг 3. Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон

Присыпаем стейки небольшим количеством соли, перчим мясо по вкусу с обеих сторон.

Шаг 4
Шаг 4. Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом

Затем смазываем куски рыбы рафинированным растительным маслом. Много не нужно.

Шаг 5
Шаг 5. Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона

Наконец, сбрызгиваем стейки кижуча соком лимона. За счет кислоты мясо сразу побелеет - это свернется белок.

Шаг 6
Шаг 6. Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17-20 минут

Перекладываем подготовленные таким образом куски рыбы в подходящую для запекания форму и готовим стейки кижуча в заранее прогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне около 17-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

Шаг 7
Шаг 7. За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность

За 5 минут до готовности рыбы можно зарумянить ее под грилем, если есть такая возможность. Очень важно не пересушить кижуча, иначе из него выйдет большая часть жира и мясо станет сухим.

Шаг 8
Шаг 8. Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью

Подаем стейки кижуча, запеченные в духовке, сразу горячими с ломтиками лимона и свежей зеленью. Нужен гарнир (отварной рис, к примеру) или нет - решать вам.

Шаг 9
Шаг 9. Как и обещала, все быстро, легко и просто, а результат - великолепный

Как и обещала, все быстро, легко и просто, а результат - великолепный. Такого стейка вполне хватит, чтобы сытно пообедать даже мужчине. Попробуйте и вы!