Распечатать

Клубничный джем на зиму


Клубничный джем на зиму

У нас самый разгар клубничного сезона, поэтому целую неделю буду делиться с вами новыми рецептами с этой ягодкой в главной роли. Начнем, пожалуй, с одной из самых вкусных заготовок на зиму - приготовим ароматный клубничный джем. Этот восхитительный десерт станет отличным дополнением к тостам, блинчикам, оладьям и сырникам.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта клубничного джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей клубники.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 6 баночек (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного клубничного джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, частично желируется и сохраняет форму. На вкус такое лакомство сложно отличить от только что измельченной клубники с сахаром, только гораздо гуще.

Клубника Клубника (1.5 килограмма) Сахар желирующий Сахар желирующий (1.5 килограмма)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4424 ккал.
в 100 граммах - 220 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления ароматного и очень вкусного клубничного джема понадобится всего 2 ингредиента: свежая клубника и желирующий сахар

Для приготовления ароматного и очень вкусного клубничного джема понадобится всего 2 ингредиента: свежая клубника и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции.

Шаг 2
Шаг 2. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара

Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними клубничный джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Шаг 3
Шаг 3. Для начала ягодки внимательно перебираем, промываем в холодной воде, а лишь затем удаляем хвостики

Для начала ягодки внимательно перебираем, промываем в холодной воде, а лишь затем удаляем хвостики. Таким образом клубника не впитает воду, в которой моется - лишняя влага в джеме нам ни к чему.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.

Шаг 5
Шаг 5. Дальше будем подвергать ягоды недолгой термической обработке, то есть варить их

Дальше будем подвергать ягоды недолгой термической обработке, то есть варить их. Я решила сделать это в мультиварке (моя кастрюля для консервации приказала долго жить), но все отлично получится в простой кастрюле на плите.

Шаг 6
Шаг 6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды до кипения

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягоды до кипения. В мультиварке я прогреваю клубнику под закрытой крышкой на режиме Выпечка/Суп. Когда ягодное пюре закипит, даем ему побулькать буквально пару минут при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.

Шаг 7
Шаг 7. Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а ягодная масса не подгорела) и провариваем еще пару минут

Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а ягодная масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой клубничный джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную по времени термообработку.

Шаг 8
Шаг 8. Разливаем готовый клубничный джем в предварительно подготовленные баночки

Разливаем готовый клубничный джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Шаг 9
Шаг 9. Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 10
Шаг 10. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить клубничный джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе.

Шаг 11
Шаг 11. Из указанного количества клубники и желирующего сахара получается практически 3 литра готового джема

Из указанного количества клубники и желирующего сахара получается практически 3 литра готового джема.

Шаг 12
Шаг 12. Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из клубники

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из клубники. Лично для нас это просто неземное удовольствие!