Распечатать

Курица на соли в духовке


Курица на соли в духовке

Уж сколько можно найти рецептов вторых блюд из курицы – не перечислить, но я предлагаю вам попробовать вот такой. Курица на соли в духовке – это донельзя простой рецепт вкусного второго блюда. Такая курица считается диетической, ведь мясо готовится в собственном соку под кожей.

Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться в миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.

А хотите, расскажу вам, как выбрать хорошую охлажденную курицу? Если вы еще не определились с "проверенной" фирмой, старайтесь выбирать тушку под прозрачной пленкой – так ее можно хорошо разглядеть. Что касается замороженных кур в цветной упаковке - очень сложно понять, что же на самом деле спрятано внутри.

У качественной курочки должна быть ровная, без разрезов и проколов кожа. Жирноватая, светло-розовая, с чуть заметной желтизной, а поры от перьев не должны быть слишком широкими. Вполне нормально, когда кожа на ножках несколько тоньше, розовее и порой даже кажется, что они имеют синеватый оттенок. Кожа должна плотно облегать тушку, быть упругой и как бы натянутой, а ни в коем случае не висеть.

Если вы заметили, что кожа у курицы обезжиренная и белесая, вполне возможно, что ее какое-то время вымачивали в соде (так часто поступают с несвежим, залежавшимся товаром). Если на грудке имеются следы проколов, значит тушку накачивали рассолом для большего веса.

Как бы это не казалось невероятным, но постарайтесь приоткрыть упаковку и понюхать. Согласитесь, ведь сегодня лучше выглядеть нагловатым в магазине, чем приобрести товар с "душком", затем накормить несвежим мясом семью. Хорошая курица всегда пахнет свежим мясом или практически не пахнет, но есть хоть малейшие подозрительные запахи, не берите ее.

Выбор качественной охлажденной курицы для этого рецепта очень важен, так как в результате мы хотим получить чистый вкус куриного мяса, который не будет завуалирован никаким маринадом. Как правило, для приготовления одного килограмма курицы при 180 градусах требуется 35 минут. То есть на тушку весом 2 килограмма нужен примерно 1 час (1 час 10 минут).

Курица Курица (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (1 килограмм)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Итак, перед вами необходимые продукты: курица и соль

Итак, перед вами необходимые продукты: курица и соль. Соль можно использовать любую – мелкую или крупную, но не йодированную (она горчит).

Шаг 2
Шаг 2. Куриную тушку тщательно моем, обязательно обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем

Куриную тушку тщательно моем, обязательно обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем.

Шаг 3
Шаг 3. Затем связываем ножки (я использую полоску фольги - довольно удобно)

Затем связываем ножки (я использую полоску фольги - довольно удобно). На кончики крылышек советую сделать такие вот рукавички тоже из пищевой фольги – потом они не подгорят и не сильно высохнут.

Шаг 4
Шаг 4. Высыпаем пакет соли в подходящую форму с бортами и разравниваем ее

Высыпаем пакет соли в подходящую форму с бортами и разравниваем ее.

Шаг 5
Шаг 5. Курицу кладем на соль обязательно спинкой вниз, чтобы соки оставались все в тушке, а не вытекали на солевую подушку

Курицу кладем на соль обязательно спинкой вниз, чтобы соки оставались все в тушке, а не вытекали на солевую подушку.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь суть процесса приготовления: самое главное в этом деле - не пересушить курицу

Теперь суть процесса приготовления: самое главное в этом деле - не пересушить курицу. Про время запекания я уже сказала выше. Вся "соль" этого рецепта заключается в том, что при 180 градусах в духовке создается своеобразная "соляная сауна". В процессе соль из кожи забирает влагу, в результате чего та подсыхает и укутывает курицу как пергамент, не позволяя испариться из мяса влаге. Готовое куриное мясо получается очень сочным и нежным, а сок скапливается в внутри самой тушки.

Шаг 7
Шаг 7. Готовую курицу нужно снимать с соли крайне осторожно – советую поднимать ее за туловище ножками вниз

Готовую курицу нужно снимать с соли крайне осторожно – советую поднимать ее за туловище ножками вниз. В полости собирается довольно много куриного сока – не обожгитесь! Кроме того, постарайтесь чтобы не было прямого контакта сока с солью, иначе кристаллики прилипнут к ней. И напоследок хочу добавить, что курица совершенно не пересаливается – в процессе приготовления она вбирает в себя ровно столько соли, сколько нужно.