Распечатать

Луковый конфитюр


Луковый конфитюр

Уверена, что сегодняшний мой рецепт будет гарантировано не для всех. Кто любит лук во всех его проявлениях, кто не боится новых сочетаний вкуса и оттенков аромата - все сюда! Будем готовить луковый конфитюр (он же мармелад) - крайне необычное, оригинальное, пикантное и интересное блюдо. Ну а кому не особо нравятся подобные штучки, можете просто картинки посмотреть…

Приготовить луковый конфитюр я мечтала давно, очень давно. Много о нем читала, прошерстила интернет в поисках подходящих рецептов и вот наконец-таки созрела. Спасибо Иришке за это - она как раз и сделала заказ, тем самым не оставив мне права на капитуляцию. Скажу сразу - за основу я взяла несколько рецептов, после чего вывела тот, который устраивал бы меня лично.

Несмотря на название (конфитюр - это сладкое блюдо, почти что варенье), блюдо у меня получается не приторно сладким. Я намеренно урезала сахар, чтобы преобладала кислинка белого вина и лимонного сока. Кроме того, белый сахар заменила тростниковым для большего карамельного вкуса и аромата. Во многих рецептах конфитюра из лука используется натуральный мед, но тушить его больше часа я не решилась, поэтому исключила.

Еще несколько слов о продуктах. Белое вино покупайте не самое дешевое, ведь от его качества зависит аромат готового лукового конфитюра. Берите то, которое бы вам было приятно пить. Из ароматических приправ я использую только молотый белый (у него тоньше вкус и аромат по сравнению с черным) перец, а вы можете попробовать добавить тимьян, розмарин, кориандр, лавровый лист… В общем те добавки, которые вам больше нравятся. С чем едят этот диковинный конфитюр из лука? Вкуснее всего с паштетами, особенно печеночными (факт!) или сырами (читала, что идеально брать мягкие сыры с плесенью, кто любит), но и на хрустящем тосте он будет необыкновенным. А хотите прямо из банки, в чистом виде - такой он насыщенный и самодостаточный.

Лук репчатый Лук репчатый (1 килограмм) Вино белое сухое Вино белое сухое (500 миллилитров) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Сахар тростниковый Сахар тростниковый (50 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец белый молотый Перец белый молотый (0.5 чайной ложки)

Категории: Закуски
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1666 ккал.
в 100 граммах - 238 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого оригинального и необычного блюда нам понадобится репчатый лук, белое сухое вино, сливочное масло, тростниковый сахар, лимонный сок, соль и молотый белый перец

Для приготовления этого оригинального и необычного блюда нам понадобится репчатый лук, белое сухое вино, сливочное масло, тростниковый сахар, лимонный сок, соль и молотый белый перец.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале чистим репчатый лук - 1 килограмм у меня идет в уже очищенном виде

Вначале чистим репчатый лук - 1 килограмм у меня идет в уже очищенном виде.

Шаг 3
Шаг 3. Крупные луковицы разрезаем на 4 части, а средние - пополам

Крупные луковицы разрезаем на 4 части, а средние - пополам. Затем режем лук не очень тонкими полу/четверть кольцами.

Шаг 4
Шаг 4. Берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров)

Берем широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров). Насыпаем сахар и туда же кладем сливочное масло. Ставим на огонь ниже среднего и даем маслу и сахару полностью растаять.

Шаг 5
Шаг 5. Затем готовим карамель на среднем огне, помешивая, буквально минутку

Затем готовим карамель на среднем огне, помешивая, буквально минутку. Не дайте карамели потемнеть, а тем более подгореть, иначе будет горчить.

Шаг 6
Шаг 6. Закладываем в кипящую карамель измельченный репчатый лук, перемешиваем и тушим на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут

Закладываем в кипящую карамель измельченный репчатый лук, перемешиваем и тушим на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут.

Шаг 7
Шаг 7. За это время лук должен стать прозрачным и довольно мягким, при этом хорошо держать форму и не разваливаться

За это время лук должен стать прозрачным и довольно мягким, при этом хорошо держать форму и не разваливаться.

Шаг 8
Шаг 8. Наливаем в сковороду сухое белое вино, добавляем соль, лимонный сок и молотый белый перец

Наливаем в сковороду сухое белое вино, добавляем соль, лимонный сок и молотый белый перец. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим лук на самом маленьком огне около часа. Время приготовления лукового конфитюра зависит от интенсивности огня и тонкости нарезки.

Шаг 9
Шаг 9. В процессе не забываем несколько раз помешивать, контролируя выпаривание жидкости

В процессе не забываем несколько раз помешивать, контролируя выпаривание жидкости. В конце, когда на дне останется совсем немного влаги, делаем огонь чуть сильнее и при постоянном помешивании выпариваем всю жидкость. За это время лук поменяет цвет со светлого до более интенсивно-карамельного, станет липким и вязким. Обязательно пробуем на баланс вкусов: солим-перчим, если нужно.

Шаг 10
Шаг 10. Готовый луковый конфитюр раскладываем прямо горячим в сухие чистые банки, даем остыть, после чего закручиваем крышками

Готовый луковый конфитюр раскладываем прямо горячим в сухие чистые банки, даем остыть, после чего закручиваем крышками. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось ровно 600 миллилитров лукового конфитюра. Храним этот оригинальный соус-закуску в холодильнике - недели две, думаю, можно. Но, уверена, что у любителей подобных штучек луковый конфитюр исчезнет за несколько дней.

Шаг 11
Шаг 11. Попробуйте, ценители всего нового и необычного в кулинарии! Для пробы, кстати, можно уменьшить пропорции вдвое, чтобы понять ваше это или нет

Попробуйте, ценители всего нового и необычного в кулинарии! Для пробы, кстати, можно уменьшить пропорции вдвое, чтобы понять ваше это или нет.