Распечатать

Мятное мороженое с шоколадной крошкой


Мятное мороженое с шоколадной крошкой

Скоро, уже очень скоро наступит долгожданное лето! А какой десерт лучше всего освежит в летний зной и подарит приятные минуты сладкой прохлады? Конечно, мороженое! Необыкновенно вкусным, ароматным, натуральным и полезным может быть только домашнее мороженое, которое без проблем мы приготовим самостоятельно.

Сегодня предлагаю сделать изумительное мятное мороженое с шоколадной крошкой. Оно отличается не только насыщенным мятным ароматом, нежной консистенцией, но и очень красивым зеленым цветом. В рецепт домашнего мороженого входят исключительно качественные и натуральные продукты, поэтому и результат вас приятно удивит. Попробуйте — не пожалеете!

Молоко Молоко (500 миллилитров) Сливки Сливки (250 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Мята Мята (50 граммов) Шпинат Шпинат (50 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (50 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки)

Категории: Десерты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1715 ккал.
в 100 граммах - 156 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), сливки (у меня 20%, но будет еще лучше, если будут жирнее), сахарный песок, яичные желтки, шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный), свежая мята и шоколад

В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), сливки (у меня 20%, но будет еще лучше, если будут жирнее), сахарный песок, яичные желтки, шпинат (подойдет как свежий, так и замороженный), свежая мята и шоколад. По поводу шоколада: я использую темный (мне он больше всего нравится), но если вы такой не любите, берите молочный - он слаще.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, наливаем в небольшую кастрюльку 250 миллилитров молока

Итак, наливаем в небольшую кастрюльку 250 миллилитров молока. Кладем туда же промытую мяту (прямо веточки с ножками) и доводим до кипения.

Шаг 3
Шаг 3. Снимаем кастрюльку с огня и даем мяте настояться в молоке минут 30

Снимаем кастрюльку с огня и даем мяте настояться в молоке минут 30.

Шаг 4
Шаг 4. В другой посуде соединяем второй стакан молока, сахарный песок и шпинат

В другой посуде соединяем второй стакан молока, сахарный песок и шпинат. У меня шпинат замороженный - я его кладу прямо так. Если у вас свежий, тщательно промойте его под холодной проточной водой. Доводим смесь до кипения и провариваем на среднем огне около 5 минут.

Шаг 5
Шаг 5. Шпинат за это время станет мягким, а сахарный песок полностью растворится

Шпинат за это время станет мягким, а сахарный песок полностью растворится.

Шаг 6
Шаг 6. Теперь нужно измельчить сладкое молоко со шпинатом до гладкости и однородного зеленого цвета

Теперь нужно измельчить сладкое молоко со шпинатом до гладкости и однородного зеленого цвета. Удобнее всего это сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Шаг 7
Шаг 7. Молоко, в котором настаивалась мята, нужно процедить через сито

Молоко, в котором настаивалась мята, нужно процедить через сито. Зелень отдала свои эфирные масла и она больше нам не нужна. Тщательно отжимаем мяту.

Шаг 8
Шаг 8. После займемся приготовлением заварной основы для домашнего мороженого

После займемся приготовлением заварной основы для домашнего мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.

Шаг 9
Шаг 9. Взбиваем желтки венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса

Взбиваем желтки венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.

Шаг 10
Шаг 10. Наливаем к желткам мятное молоко и молочно-шпинатную смесь

Наливаем к желткам мятное молоко и молочно-шпинатную смесь.

Шаг 11
Шаг 11. Ставим миску на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения

Ставим миску на водяную баню и варим, постоянно помешивая, до загустения. До кипения смесь доводить не нужно - достаточно дождаться, пока масса загустеет (аналогично делается заварной крем).

Шаг 12
Шаг 12. Снимаем миску с водяной бани и добавляем к мятной основе сливки

Снимаем миску с водяной бани и добавляем к мятной основе сливки. Взбивать их вовсе не обязательно, но если у вас жирные сливки (30% и выше), можно взбить до мягких пиков. Тогда готовое мороженое будет более воздушным.

Шаг 13
Шаг 13. Остужаем заготовку, переливаем в подходящий контейнер, нарываем крышкой и ставим в  морозильную камеру примерно на час

Остужаем заготовку, переливаем в подходящий контейнер, нарываем крышкой и ставим в морозильную камеру примерно на час. Спустя час достаем будущее мятное мороженое и активно мешаем его вилкой или пробиваем с помощью погружного блендера. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывались крупные кристаллики льда. Процедуру повторяем еще 2 раза.

Шаг 14
Шаг 14. После последнего измельчения нужно добавить шоколад, который предварительно рубим ножом до мелкой крошки

После последнего измельчения нужно добавить шоколад, который предварительно рубим ножом до мелкой крошки.

Шаг 15
Шаг 15. Перемешиваем и возвращаем контейнер в морозильную камеру до полного замерзания

Перемешиваем и возвращаем контейнер в морозильную камеру до полного замерзания.

Шаг 16
Шаг 16. Готовое мятное мороженое с шоколадной крошкой при подаче набираем порционной ложкой, каждый раз смачивая ее в горячей воде

Готовое мятное мороженое с шоколадной крошкой при подаче набираем порционной ложкой, каждый раз смачивая ее в горячей воде.

Шаг 17
Шаг 17. Вкусного и полезного вам десерта, друзья!

Вкусного и полезного вам десерта, друзья!