Распечатать

Пельмени домашние


Пельмени домашние

Не желаете отведать вкусные домашние пельмени? Еще дымящиеся, с жирной сметаной, ароматным сливочным маслом и свежей зеленью - это не только простое, но и сытное второе блюдо для всей семьи. Приготовим мы их с необычным и оригинальным тестом для пельменей, а в качестве начинки будем использовать свинину и репчатый лук. Будет вкусно, обещаю!

Вообще, тесто для пельменей можно сделать не только на сметане по рецепту, который вы увидите ниже, но и, к примеру, заварным способом. Вместо (или вместе) свинины для начинки отлично подойдет филе курицы (только не грудка, а мякоть с окорочков), индейки или смешанный фарш с говядиной. В общем, кулинарная фантазия при приготовлении домашних пельменей практически безгранична - было бы желание готовить.

Пельменное тесто на сметане:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Сметана Сметана (200 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Начинка:

Свинина Свинина (400 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2740 ккал.
в 100 граммах - 288 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашних пельменей нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана (у меня 20% жирности), довольно жирная мякоть свинины, репчатый лук, соль и молотый черный перец

Для приготовления домашних пельменей нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана (у меня 20% жирности), довольно жирная мякоть свинины, репчатый лук, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом приготовим пельменное тесто на сметане

Первым делом приготовим пельменное тесто на сметане. Для этого просеиваем в миску пшеничную муку - можно не всю сразу, а примерно три четверти. Дело в том, что качество муки бывает разное, поэтому ее может понадобиться больше или меньше. Кроме того, количество муки также может отличаться из-за жирности (как результат, густоты) сметаны.

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем к муке сметану комнатной температуры и половину чайной ложки соли без горки

Добавляем к муке сметану комнатной температуры и половину чайной ложки соли без горки. Чем жирнее сметана (соответственно, она гуще), тем меньше муки нужно для пельменного теста.

Шаг 4
Шаг 4. Начинаем перемешивать ингредиенты (можно ложкой или сразу рукой), при необходимости добавляя остальную муку

Начинаем перемешивать ингредиенты (можно ложкой или сразу рукой), при необходимости добавляя остальную муку. Сразу хочу отметить, что лично у меня на 200 граммов сметаны всегда уходит 250 граммов муки.

Шаг 5
Шаг 5. Пельменное тесто по этому рецепту получается туговатым и не совсем однородным - так и должно быть

Пельменное тесто по этому рецепту получается туговатым и не совсем однородным - так и должно быть. Долго месить не нужно - до полного соединения муки со сметаной. Теперь ему нужно отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре - только не забудьте затянуть миску пленкой или переложить тесто в пакет, чтобы не заветрилось.

Шаг 6
Шаг 6. Пока отдыхает тесто, приготовим мясную начинку

Пока отдыхает тесто, приготовим мясную начинку. Достаточно жирную свинину без косточки нарежем некрупными кусочками. Среднюю луковицу чистим и разрезаем на несколько частей. Складываем мясо и лук чашу комбайна, если будете делать начинку для пельменей в нем. Сразу можно добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Несомненно, для этой цели можно использовать мясорубку.

Шаг 7
Шаг 7. Измельчаем всё в комбайне примерно минуту, чтобы получился нежный мясной фарш

Измельчаем всё в комбайне примерно минуту, чтобы получился нежный мясной фарш. В ингредиентах я не указывала, но чаще всего добавляю в фарш немного (около 50-60 миллилитров) ледяной воды - тогда начинка получается удивительно сочной. Пробуем на соль-перец и при необходимости добавляем еще.

Шаг 8
Шаг 8. Спустя 20-30 минут наше пельменное тесто преобразится и его будет сложно узнать: довольно грубый мучной комок станет мягким, нежным и податливым

Спустя 20-30 минут наше пельменное тесто преобразится и его будет сложно узнать: довольно грубый мучной комок станет мягким, нежным и податливым. Перемешиваем его руками - оно моментально радует вас пластичностью.

Шаг 9
Шаг 9. Лично мне удобнее всего раскатывать тесто для пельменей не одним огромным пластом, а небольшими

Лично мне удобнее всего раскатывать тесто для пельменей не одним огромным пластом, а небольшими. Именно поэтому делим тесто на 3-4 части, одну кладем на рабочую поверхность (немного припылите пшеничной мукой), а остальные прикрываем, чтобы не покрылись корочкой. Раскатываем тесто скалкой как можно тоньше, хотя толщина теста в пельменях всем нравится разная.

Шаг 10
Шаг 10. Затем нужно вырезать кружочки из теста

Затем нужно вырезать кружочки из теста. Для этой цели я использую коньячный бокал, хотя отлично подойдет стакан или специальное приспособление для изготовления пельменей в домашних условиях.

Шаг 11
Шаг 11. Исходя из вариантов лепки домашних пельменей, их можно формовать несколькими способами

Исходя из вариантов лепки домашних пельменей, их можно формовать несколькими способами. Я вам покажу свой любимый - наверно, это самый популярный и известный. Кладем в центр каждого кружочка теста начинку (около чайной ложки).

Шаг 12
Шаг 12. Пальцами скрепляем заготовку, как на фото

Пальцами скрепляем заготовку, как на фото.

Шаг 13
Шаг 13. Затем соединяем будущий пельмешек по краям теста, хорошенько закрепляя шов

Затем соединяем будущий пельмешек по краям теста, хорошенько закрепляя шов.

Шаг 14
Шаг 14. И, наконец, подворачиваем ушки пельменя друг к другу, сжимая их как следует

И, наконец, подворачиваем ушки пельменя друг к другу, сжимая их как следует.

Шаг 15
Шаг 15. Таким образом лепим все домашние пельмени, пока не закончится тесто и начинка

Таким образом лепим все домашние пельмени, пока не закончится тесто и начинка. В общей сложности (я готовлю пельмени со своими детишками) получается около 60 пухляшей с мясом. Дальше вы вольны действовать по обстоятельствам - сразу варить пельмени или заморозить их впрок. Если будете замораживать, делайте это на разделочной доске или подносе, чтобы пельмени не слиплись. Когда превратятся в ледышки, складывайте в пакет и так храните.

Шаг 16
Шаг 16. Не знаете как и сколько варить домашние пельмени? Тут все проще простого - было бы что варить

Не знаете как и сколько варить домашние пельмени? Тут все проще простого - было бы что варить. Доводим до кипения воду в кастрюле, солим ее по вкусу, кладем лавровый лист и душистый перец горошек. В кипящую воду закладываем пельмени, даем им закипеть на умеренном огне и варим около 5-7 минут после всплытия. Замороженные пельмени в варю 7-9 минут после того, как всплывут.

Шаг 17
Шаг 17. Готовые домашние пельмени подаем с пылу с жару - можно с бульоном или без него

Готовые домашние пельмени подаем с пылу с жару - можно с бульоном или без него.

Шаг 18
Шаг 18. Сливочное масло, сметана, хрен, кетчуп или томатный соус - любые виды соуса станут отличным дополнением в этому простом, вкусному и сытному второму блюду

Сливочное масло, сметана, хрен, кетчуп или томатный соус - любые виды соуса станут отличным дополнением в этому простом, вкусному и сытному второму блюду. Главное - не лениться и тогда семья отблагодарит вас пустыми (а порой даже вылизанными) тарелками! Ну и как без добавки-то? Ирочка, большое спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится и пельмешки получатся вкусными.