Распечатать

Самбук яблочный


Самбук яблочный

Самбук – это сладкий воздушный десерт, который принято готовить на основе фруктового пюре, взбитых в стойкую пену яичных белков, а также сахарного песка и желатина. Полученную пушистую массу раскладывают по формочкам или креманкам, охлаждают в холодильнике, а затем подают.

Самбук яблочный – это отличная возможность побаловать родных вкусным домашним десертом. Как и многие низкокалорийные десерты, рецепты которых подразумевают использование небольшого количества ингредиентов, самбук можно кушать даже при соблюдении диеты – для этого можно даже сахар из состава блюда, но при этом яблоки должны быть достаточно сладкими.

Приготовление яблочного самбука состоит из нескольких этапов – прежде всего нужно любым удобным способом сделать из фруктов пюре. Вы можете запечь яблоки, приготовить их на пару или потушить (как сделала я). Белки взбиваются до жестких пиков, то есть, чтобы при переворачивании миски пена даже не двигалась.

Яблоко Яблоко (4 штуки) Яичный белок Яичный белок (2 штуки) Сахар Сахар (100 граммов) Желатин Желатин (1 столовая ложка) Вода Вода (100 миллилитров)

Категории: Десерты
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт яблочного самбука входят такие ингредиенты, как: яблоки (любые – сладкие, кисло-сладкие, кислые), яичные белки, сахарный песок и желатин

В рецепт яблочного самбука входят такие ингредиенты, как: яблоки (любые – сладкие, кисло-сладкие, кислые), яичные белки, сахарный песок и желатин.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом подготовим яблоки - моем их, обсушиваем и очищаем

Первым делом подготовим яблоки - моем их, обсушиваем и очищаем.

Шаг 3
Шаг 3. Складываем нарезанные яблочные кусочки в кастрюлю, наливаем пару ложек воды, насыпаем ложки три сахара и тушим на медленном огне до мягкости

Складываем нарезанные яблочные кусочки в кастрюлю, наливаем пару ложек воды, насыпаем ложки три сахара и тушим на медленном огне до мягкости.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь в холодной кипяченой воде разводим желатин и даем ему набухнуть примерно полчаса

Теперь в холодной кипяченой воде разводим желатин и даем ему набухнуть примерно полчаса. Затем подогреваем его до растворения крупиц (только не доводите до кипения) и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 5
Шаг 5. В мягкие яблоки добавляем остальной сахар

В мягкие яблоки добавляем остальной сахар.

Шаг 6
Шаг 6. Пюрируем яблоки - очень удобно это делать погружным блендером

Пюрируем яблоки - очень удобно это делать погружным блендером.

Шаг 7
Шаг 7. Готовое яблочное пюре нужно остудить до комнатной температуры

Готовое яблочное пюре нужно остудить до комнатной температуры.

Шаг 8
Шаг 8. Пока остываем пюре, взбиваем яичные белки

Пока остываем пюре, взбиваем яичные белки. Вначале на медленной скорости, затем постепенно на максимальной. Пена должна быть устойчивой и плотной.

Шаг 9
Шаг 9. Остается смешать все подготовленные ингредиенты: в яблочное пюре вливаем желатин, быстро все перемешиваем

Остается смешать все подготовленные ингредиенты: в яблочное пюре вливаем желатин, быстро все перемешиваем. Затем вводим белки, вмешивая их в пюре ложкой - наподобие того, как делаем бисквитное тесто. То есть вы должны делать это складывающими движениями - подчерпываем массу снизу вверх.

Шаг 10
Шаг 10. Чем аккуратнее вы перемешаете смесь, тем более воздушной она останется

Чем аккуратнее вы перемешаете смесь, тем более воздушной она останется.

Шаг 11
Шаг 11. Раскладываем яблочный самбук по формочкам

Раскладываем яблочный самбук по формочкам. Я использовала 6 силиконовых для кексом и 2 креманки (в каждую вмещается масса в 2 раза больше, чем в формочки). Оставляем десерт в холодильнике на 2-3 часа.

Шаг 12
Шаг 12. Спустя отведенное время яблочный самбук будет готов - можно его подавать на десерт или полдник

Спустя отведенное время яблочный самбук будет готов - можно его подавать на десерт или полдник.

Шаг 13
Шаг 13. Чтобы достать самбук из силиконовых или других формочек, просто поместите их в горячую воду на 5 секунд, а затем просто переверните на тарелочку - десерт легко выйдет сам

Чтобы достать самбук из силиконовых или других формочек, просто поместите их в горячую воду на 5 секунд, а затем просто переверните на тарелочку - десерт легко выйдет сам. Он такой нежный, воздушный и очень вкусный! Кстати, если вы любите желейные десерты, вам однозначно понравится желе Апельсиновые дольки.