Распечатать

Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой


Шоколадное мороженое с шоколадной крошкой

Вновь вернулось солнышко, стало жарко и я спешу к вам с новым прохладительным десертом. Шоколадное мороженое по этому рецепту получается очень насыщенным, в меру сладким, у него очень интенсивный шоколадный вкус, а кусочки рубленого шоколада приятно похрустывают на зубах. Если вы не можете ни дня без шоколада, это мороженое точно для вас!

Чтобы это домашнее мороженое порадовало вас и вашу семью, всегда используйте только качественные продукты для приготовления этого чудесного сладкого лакомства. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%, чтобы подходили для взбивания), а яичные желтки - свежими. Молоко берите любой жирности, а какао-порошок - высокого качества. Про выбор шоколада напишу ниже.

Сливки Сливки (400 миллилитров) Шоколад горький Шоколад горький (180 граммов) Молоко Молоко (130 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Какао-порошок Какао-порошок (15 граммов)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3041 ккал.
в 100 граммах - 344 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления домашнего шоколадного мороженого с шоколадной крошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки жирные (не менее 30%), молоко, яичные желтки, сахарный песок и несладкий какао-порошок

Для приготовления домашнего шоколадного мороженого с шоколадной крошкой нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки жирные (не менее 30%), молоко, яичные желтки, сахарный песок и несладкий какао-порошок. Кроме того, будем использовать шоколад - вы можете взять молочный или горький на выбор (я добавляла горький, но вы попробуйте и молочный - тогда сахара понадобится не 100 граммов, а примерно 40-50).

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом приготовим шоколадный заварной крем

Первым делом приготовим шоколадный заварной крем. Для этого в посуду подходящего размера кладем 3 яичных желтка, добавляем 100 граммов сахара и 15 граммов какао (это примерно столовая ложка без горки).

Шаг 3
Шаг 3. Добавляем 130 миллилитров молока

Добавляем 130 миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем венчиком или взбиваем миксером, чтобы сахар начал растворяться.

Шаг 4
Шаг 4. В результате получается неоднородная жидковатая масса шоколадного оттенка

В результате получается неоднородная жидковатая масса шоколадного оттенка.

Шаг 5
Шаг 5. Ставим кастрюльку с получившейся смесью на водяную баню

Ставим кастрюльку с получившейся смесью на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар, какао-порошок и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится шоколадный омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Шаг 6
Шаг 6. По консистенции горячий заварной крем получается похожим на густое сгущенное молоко

По консистенции горячий заварной крем получается похожим на густое сгущенное молоко.

Шаг 7
Шаг 7. Пока масса еще горячая, добавляем в нее 100 граммов шоколада, которые поломаем на дольки или порубим ножом

Пока масса еще горячая, добавляем в нее 100 граммов шоколада, которые поломаем на дольки или порубим ножом. Быстрыми движениями перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы шоколад растаял. Это происходит очень быстро - буквально за минуту.

Шаг 8
Шаг 8. Даем шоколадной основе для будущего мороженого полностью остыть

Даем шоколадной основе для будущего мороженого полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать массу.

Шаг 9
Шаг 9. Тем временем нужно взбить 400 миллилитров жирных сливок до пышности, чтобы они получились как крем

Тем временем нужно взбить 400 миллилитров жирных сливок до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.

Шаг 10
Шаг 10. В охлажденный шоколадный заварной крем с шоколадом вводим взбитые сливки

В охлажденный шоколадный заварной крем с шоколадом вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.

Шаг 11
Шаг 11. Это наша заготовка для домашнего шоколадного мороженого

Это наша заготовка для домашнего шоколадного мороженого.

Шаг 12
Шаг 12. Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Шаг 13
Шаг 13. Теперь желательно каждые полчаса доставать миску и тщательно перемешивать массу

Теперь желательно каждые полчаса доставать миску и тщательно перемешивать массу. Мне удобнее всего делать это с помощью вилки. Таким образом в готовом десерте не будет кристалликов льда, а само мороженое получится гладким и бархатистым.

Шаг 14
Шаг 14. Так поступаем раз 4-5 - пока масса не станет достаточно пластичной и устойчивой

Так поступаем раз 4-5 - пока масса не станет достаточно пластичной и устойчивой. После последнего измельчения, когда основа станет довольно густой, нужно добавить 80 граммов шоколада, который предварительно рубим ножом до мелкой крошки. Можно добавлять больше или меньше шоколада - кому как нравится.

Шаг 15
Шаг 15. Перемешиваем все и возвращаем контейнер в морозильную камеру до полного замерзания - еще на несколько часов

Перемешиваем все и возвращаем контейнер в морозильную камеру до полного замерзания - еще на несколько часов.

Шаг 16
Шаг 16. Шоколадное мороженое с хрустящей шоколадной крошкой готово - примерно 880 граммов превосходного домашнего десерта

Шоколадное мороженое с хрустящей шоколадной крошкой готово - примерно 880 граммов превосходного домашнего десерта. Балуем себя и любимых вкусным сладким лакомством!

Шаг 17
Шаг 17. Шоколадное мороженое по этому рецепту получается очень насыщенным, в меру сладким, у него очень интенсивный шоколадный вкус, а кусочки рубленого шоколада приятно похрустывают на зубах

Шоколадное мороженое по этому рецепту получается очень насыщенным, в меру сладким, у него очень интенсивный шоколадный вкус, а кусочки рубленого шоколада приятно похрустывают на зубах. Если вы не можете ни дня без шоколада, это мороженое точно для вас!