Распечатать

Шоколадные кексы


Шоколадные кексы

Рецепт идеальных шоколадных кексов я искала давно и все безрезультатно. Вернее, результат, несомненно, был, но не такой, как хотелось бы. Но, как говорится, если долго мучаться… в итоге, идеальные шоколадные кексы перед вами! Они восхитительные во всех отношениях: безумно шоколадные, в шоколадном внутри, нежные, пушистые, пухленькие и очень вкусные. Готовим?

Из указанного количества ингредиентов получается 6 крупных кексов. Продукты по рецепту простые и доступные, времени на их приготовление нужно совсем мало, да и манипуляций от вас потребуется по-минимуму, поэтому такие кексы можно без проблем сделать к завтраку.

По поводу продуктов. Пшеничную муку берите высшего или первого сорта, куриные яйца - среднего размера, несладкий какао-порошок - качественный. Шоколад используйте по своему вкусу - я люблю горький, но отлично подойдет и молочный. Относительно кофе: если дома не оказалось молотого, используйте растворимый, но не самый дешевый. Количество сахара лично для нас идеальное - ни больше ни меньше.

Мука пшеничная Мука пшеничная (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (80 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сахар Сахар (50 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (1 столовая ложка) Кофе молотый Кофе молотый (1 чайная ложка) Вода Вода (2 столовые ложки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1946 ккал.
в 100 граммах - 432 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления идеальных шоколадных кексов возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), несладкий какао-порошок хорошего качества, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера, шоколад, кофе и воду для его заваривания, а также разрыхлитель теста

Для приготовления идеальных шоколадных кексов возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), несладкий какао-порошок хорошего качества, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера, шоколад, кофе и воду для его заваривания, а также разрыхлитель теста.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов, затем нужно заварить чайную ложку молотого кофе 2 столовыми ложками кипятка

Первым делом включаем греться духовку на 180 градусов, затем нужно заварить чайную ложку молотого кофе 2 столовыми ложками кипятка. Можно сразу взять эспрессо или сварить кофе в турке - это не важно. Главное - получить концентрированный несладкий напиток. Остужаем и процеживаем кофе.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь займемся тестом для шоколадных кексов

Теперь займемся тестом для шоколадных кексов. В миску разбиваем два куриных яйца, добавляем 50 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.

Шаг 4
Шаг 4. В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой

В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой.

Шаг 5
Шаг 5. Добавляем в нее процеженный кофе и 100 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла

Добавляем в нее процеженный кофе и 100 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла. Все перемешиваем или недолго взбиваем миксером.

Шаг 6
Шаг 6. Дальше просеиваем в миску 100 граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со столовой ложкой какао и чайной ложкой разрыхлителя

Дальше просеиваем в миску 100 граммов пшеничной муки, которую предварительно смешиваем со столовой ложкой какао и чайной ложкой разрыхлителя.

Шаг 7
Шаг 7. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими

Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Остается вмешать в тесто 80 граммов шоколада, который мы заранее просто порубили ножом не очень мелкими кусочками.

Шаг 8
Шаг 8. Тесто для шоколадных кексов готово

Тесто для шоколадных кексов готово. Он получается мягким, держит форму и не растекается.

Шаг 9
Шаг 9. Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать маслом) и раскладываем в них тесто

Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста - так готовые кексы равномерно пропекутся.

Шаг 10
Шаг 10. Выпекаем шоколадные кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут

Выпекаем шоколадные кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Шаг 11
Шаг 11. Шоколадные кексы достаем из формочек и даем им остыть

Шоколадные кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.

Шаг 12
Шаг 12. Скажу без лишней скромности - это действительно идеальные шоколадные кексы

Скажу без лишней скромности - это действительно идеальные шоколадные кексы. Они невероятно ароматные, сочные, мягкие и очень вкусные. А кусочки растопленного шоколада, которые в теплых кексах попадаются словно райские островки - это просто сказка...