Распечатать

Варенье и цукаты из арбузных корок


Варенье и цукаты из арбузных корок

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово — данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо — лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Арбуз Арбуз (700 граммов) Сахар Сахар (400 граммов) Лимон Лимон (1 штука)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон

Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.

Шаг 2
Шаг 2. Самое долгое и трудозатратное - это подготовить  корки арбуза

Самое долгое и трудозатратное - это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками - можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).

Шаг 3
Шаг 3. Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде

Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много - корки буквально плавают в нем.

Шаг 4
Шаг 4. Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона

Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.

Шаг 5
Шаг 5. В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими

В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет - станет как жидкий мед.

Шаг 6
Шаг 6. Варенье  из арбузных корок готово! Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике

Варенье из арбузных корок готово! Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.

Шаг 7
Шаг 7. А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап

А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.

Шаг 8
Шаг 8. Затем перекладываем арбузные кусочки на противень (застелите пергаментной бумагой) и сушим их

Затем перекладываем арбузные кусочки на противень (застелите пергаментной бумагой) и сушим их. Можно использовать специальную сушилку, сделать это в теплой духовке (несколько часов при температуре не выше 50 градусов) или сушить цукаты в квартире (на балконе). В последнем случае они будут сохнуть несколько дней, да и то, если на улице тепло и не сыро. Цукаты из арбузных корок будут готовы, когда они перестанут прилипать к пальцам, а при надавливании из них не будет выделяться сироп. Для хранения советую пересыпать арбузные цукаты сахарам или сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

Шаг 9
Шаг 9. Вы еще не пробовали варенье и цукаты из арбузных корок? Тогда скорее бегите за арбузом!

Вы еще не пробовали варенье и цукаты из арбузных корок? Тогда скорее бегите за арбузом!