Распечатать

Яблочный хлеб в хлебопечке


Яблочный хлеб в хлебопечке

Пшеничный хлеб, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, подходит для приготовления как в хлебопечке, так и духовке. Нежнейший мякиш, который благоухает свежестью, и тонкая хрустящая корочка – не единственные достоинства яблочного хлеба на майонезе. Еще он не черствеет в течение 4 дней, а на пятый лишь немного твердеет корочка! Изумительный домашний хлеб, который мы сегодня же и приготовим.

По рецепту хочу сказать, что можно использовать не только пшеничную муку высшего сорта, но и первого. Дрожжи я беру быстродействующие, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не разводятся в воде. 3 грамма таких дрожжей – это 1 чайная ложка без горки. Майонез берите любой, но я советую использовать домашний.

Кто попытается кинуть в меня тапками или помидором, мол, зачем майонез, скажу сразу – надо! Этот ингредиент способствует длительному хранению готового яблочного хлеба и вдобавок придает ему вкус. Что такое майонез? Это холодный соус на основе растительного масла и яичного желтка. Ну вот, это мы и добавляем в тесто – никаких вредных компонентов.

Мука пшеничная Мука пшеничная (300 граммов) Вода Вода (110 миллилитров) Майонез Майонез (50 граммов) Яблоко Яблоко (40 граммов) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (3 грамма)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1388 ккал.
в 100 граммах - 299 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления этого нежного и ароматного домашнего хлеба мы возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), кипяченую воду, свежее яблоко, майонез (в моем случае домашний), соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи

Для приготовления этого нежного и ароматного домашнего хлеба мы возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), кипяченую воду, свежее яблоко, майонез (в моем случае домашний), соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. В контейнер хлебопечки наливаем чуть теплую воду, добавляем майонез

В контейнер хлебопечки наливаем чуть теплую воду, добавляем майонез. Теперь натрем на мелкой терке очищенную мякоть яблока и отмерим 40 граммов. Тоже отправляем в чашу хлебопечки.

Шаг 3
Шаг 3. Поболтаем все, чтобы жидкие составляющие частично соединились

Поболтаем все, чтобы жидкие составляющие частично соединились.

Шаг 4
Шаг 4. Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку

Теперь просеиваем в ведерко хлебопечки пшеничную муку. Я всегда просеиваю муку дважды, чтобы распушить ее и избавиться от вероятных лишних частиц.

Шаг 5
Шаг 5. В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи

В центр мучной горки засыпаем быстродействующие дрожжи.

Шаг 6
Шаг 6. А по краям кладем соль и сахарный песок

А по краям кладем соль и сахарный песок.

Шаг 7
Шаг 7. Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Основной

Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим Основной. Время - 3 часа. Корочка - средняя, буханка - 750 граммов. У меня последние параметры установлены мною давно и я их не меняю. Первые 10 минут хлебопечке понадобятся, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить воды. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в плотный шар, подсыпьте немного муки. У меня же всегда получается вот такое тесто - оно нежное, мягкое, но одновременно упругое. Теперь открывать хлебопечку не рекомендуется - ждем сигнала о готовности.

Шаг 8
Шаг 8. Спустя ровно 3 часа с начала работы хлебопечки получается вот такой золотистый и очень ароматный хлебушек

Спустя ровно 3 часа с начала работы хлебопечки получается вот такой золотистый и очень ароматный хлебушек. Извлекаем ведерко и вынимаем яблочный хлеб.

Шаг 9
Шаг 9. Остужаем его на решетке или деревянной доске

Остужаем его на решетке или деревянной доске. Буханочка весит 465 граммов

Шаг 10
Шаг 10. Когда яблочный хлеб в хлебопечке полностью остынет, его можно будет резать

Когда яблочный хлеб в хлебопечке полностью остынет, его можно будет резать. Тонкая и очень хрусткая корочка, нежнейший мякиш и аромат свежести (спасибо яблочку) - наша награда за старания.