Распечатать

Яблочный штрудель из лаваша


Яблочный штрудель из лаваша

Штрудель с яблоками – это очень вкусная домашняя выпечка, которую можно запросто приготовить, если у вас есть под рукой тонкий лаваш. Вовсе не обязательно заниматься поисками вытяжного теста или делать его своими руками. Самый обыкновенный лаваш, много сочных яблок и капелька фантазии сделают свое дело!

Вообще яблочный штрудель – это довольно распространенная выпечка, которая, по сути, представляет собой рулет из пресного теста и большого количества фруктовой начинки. Лично для меня яблоки и корица – это всегда выигрышное сочетание. А еще добавим сливочные нотки, тонкий аромат ванили, немного лимонного сока для кислинки и за считанные минуты у вас на столе появится простое, но безумно вкусное угощение для всей семьи.

Лаваш тонкий Лаваш тонкий (4 штуки) Яблоко Яблоко (1 килограмм) Лимонный сок Лимонный сок (4 столовые ложки) Сахар Сахар (70 граммов) Печенье галетное Печенье галетное (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Корица молотая Корица молотая (1 чайная ложка) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2797 ккал.
в 100 граммах - 159 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления яблочного штруделя возьмем тонкий лаваш (у меня было 2 очень больших, поэтому я разрезала их пополам и получилось 4 штуки), свежие яблоки кисло-сладких сортов, лимонный сок, сахарный песок, сливочное масло, галетное печенье, молотая корица, куриное яйцо и немного ванилина

Для приготовления яблочного штруделя возьмем тонкий лаваш (у меня было 2 очень больших, поэтому я разрезала их пополам и получилось 4 штуки), свежие яблоки кисло-сладких сортов, лимонный сок, сахарный песок, сливочное масло, галетное печенье, молотая корица, куриное яйцо и немного ванилина.

Шаг 2
Шаг 2. Итак, первым делом выжмем сок из одного среднего лимона

Итак, первым делом выжмем сок из одного среднего лимона. Его количество регулируйте по своему вкусу. У меня часть яблок была сладковатой, поэтому я добавила побольше сока. Помимо того, что сок лимона добавит кислинку фруктам, он еще помогает мякоти яблок не темнеть.

Шаг 3
Шаг 3. Свежие яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки

Свежие яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенные коробочки. Если вы будете использовать сладкие яблоки, в процессе тушения они превратятся в пюре, а нам нужны кусочки, которые держат форму.

Шаг 4
Шаг 4. В сковороде растопим сливочное масло и кладем в нее яблоки, которые нарезаем не очень мелкими кусочками произвольной формы

В сковороде растопим сливочное масло и кладем в нее яблоки, которые нарезаем не очень мелкими кусочками произвольной формы.

Шаг 5
Шаг 5. Насыпаем сахарный песок, добавляем лимонный сок, молотую корицу и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара)

Насыпаем сахарный песок, добавляем лимонный сок, молотую корицу и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара). По столовой ложке сахара и корицы оставим на потом.

Шаг 6
Шаг 6. Тушим все без крышки около 10 минут, чтобы масло с сахаром образовали жидкую карамель, а часть яблочного сока выпарилась

Тушим все без крышки около 10 минут, чтобы масло с сахаром образовали жидкую карамель, а часть яблочного сока выпарилась. Долго не томите, чтобы яблоки не успели превратиться в пюре.

Шаг 7
Шаг 7. Тем временем измельчим в крупную крошку любое несладкое печенье, типа, Галетное или Мария

Тем временем измельчим в крупную крошку любое несладкое печенье, типа, Галетное или Мария. Конечно, можно также использовать панировочные сухари, если вам нравится. Задача этого ингредиента - впитать в себя яблочный сок и сделать так, чтобы лаваш от жидкости не размяк. Можно порубить печенье ножом, но гораздо быстрее и проще воспользоваться блендером.

Шаг 8
Шаг 8. Когда яблочная начинка будет готова, даем ей немного остыть, а в это время включим греться духовку

Когда яблочная начинка будет готова, даем ей немного остыть, а в это время включим греться духовку. Раскрываем один лаваш и присыпаем его с одной стороны измельченным печеньем.

Шаг 9
Шаг 9. Поверх кладем часть яблочной начинки вместе с карамельным соком

Поверх кладем часть яблочной начинки вместе с карамельным соком. Так как лаваша у меня было 4 части, я всю начинку и печенье тоже разделила на равные порции.

Шаг 10
Шаг 10. Подворачиваем края лаваша друг к другу

Подворачиваем края лаваша друг к другу.

Шаг 11
Шаг 11. А затем просто сворачиваем его рулетом с той стороны, где находится начинка

А затем просто сворачиваем его рулетом с той стороны, где находится начинка.

Шаг 12
Шаг 12. Аналогично сворачиваем остальные лаваши с яблоками и укладываем будущие штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки

Аналогично сворачиваем остальные лаваши с яблоками и укладываем будущие штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 13
Шаг 13. Смазываем заготовки разболтанным яйцом и присыпаем смесью сахара и молотой корицы, которые оставили заранее

Смазываем заготовки разболтанным яйцом и присыпаем смесью сахара и молотой корицы, которые оставили заранее.

Шаг 14
Шаг 14. Выпекаем яблочные штрудели из лаваша в предварительно прогретой духовке около 20 минут при 190-195 градусах

Выпекаем яблочные штрудели из лаваша в предварительно прогретой духовке около 20 минут при 190-195 градусах. На поверхности образуется очень аппетитная, румяная, ароматная и хрустящая сахарно-коричная корочка.

Шаг 15
Шаг 15. Подаем нашу вкуснейшую домашнюю яблочную выпечку в теплом виде

Подаем нашу вкуснейшую домашнюю яблочную выпечку в теплом виде. Если есть, сервируйте яблочный штрудель с шариком сливочного мороженого - просто идеальное сочетание.