Сердечное яблоко: неделя рецептов с хурмой

Представляете, на сайте до сих пор нет ни одного рецепта с хурмой! Именно поэтому, пока не закончился сезон, спешу поделиться с вами красивыми, интересными, вкусными и полезными блюдами с этими ароматными плодами. На протяжении тематической недели вас ждут ежедневные рецепты с хурмой, ведь ее можно кушать не только в качестве самостоятельного продукта, но и в составе сложных блюд.

Наверняка любители хурмы заметили, что цвет ягод (да-да, это именно ягода, а не фрукт) может варьироваться от светло-желтого до насыщенно оранжевого или даже темно-красного. Такое разнообразие оттенков зависит не только от сорта, но и степени зрелости хурмы. Отличаются плоды и размерами - бывают малыши (от 1,5 см в диаметре), а порой встречаются реальные гиганты (до 9 см). Вдобавок и форма хурмы поражает воображение: сферическая, конусообразная или в виде тыковки.

Характерный вкус хурмы запоминается с первого раза: сочная и нежная мякоть, которая напоминает персик и манго, раскрывается во рту медовым послевкусием. Понятно, что из-за содержания в незрелых плодах большого количества дубильных веществ хурма может обладать вяжущими свойствами. Однако в последнее время (2-3 года) мне вообще не доводилось покупать такие плоды - даже с зеленоватыми бочками хурма хоть и хрустящая, как яблоко, но нисколечко не вяжущая. Читала, что сейчас намерено выведены специальные сорта, которые лишены подобного свойства…

Не только отменный вкус так манит любителей хурмы - немаловажна и ее польза для здоровья человека. Конечно, любые продукты важно кушать в меру и не злоупотреблять их употреблением. В частности, с пользой в сутки взрослому человеку рекомендуется есть 1-2 плода хурмы среднего размера, тогда и ее общеукрепляющее и тонизирующее действия проявятся по полной.

Помимо этого, полезна хурма как натуральный источник немалого количества витаминов и минералов, для повышения работоспособности, улучшения аппетита и снятия нервного напряжения. Вещества в составе зрелых плодов активно питают сердечную мышцу, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему. А еще, что очень важно для людей наших широт, в хурме содержится значительное количество органического йода - настоящий праздник для тех, кто терпеть не может морскую капусту!

Ложкой дегтя нужно назвать некоторые противопоказания по употреблению хурмы. Во-первых, при казалось бы небольшой калорийности в плодах содержится много легкоусвояемых сахаров (углеводов), в связи с чем не стоит налегать на эти оранжевые ягоды людям с сахарным диабетом и ожирением. Во-вторых, не со всеми продуктами эта самая хурма сочетается. Вернее сказать, не у всех людей, к примеру, молоко или холодная вода на пару с хурмой одинаково поведут себя в пищеварительном тракте. Я к тому, что вполне возможно расстройство кишечника (хотя мы готовим молочные смузи с хурмой и ни у кого в семье такого эффекта не было).

Наконец, что же такое красивое, вкусное и полезное приготовить с хурмой? Салаты, закуски, десерты, выпечку, напитки, заготовки на зиму… Хурма отлично сочетается с фруктами, рассольными сырами, кисломолочными продуктами (с тем же творогом или натуральным йогуртом), орехами и сухофруктами, нейтральной по вкусу свежей зелью и хрустящим салатом Айсберг. Если честно, приготовить хурму с мясом (например, утра или курица, фаршированная яблоками и хурмой) я так и не решилась: возможно вы поделитесь своими опытом в этом вопросе?